Архив
17января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

«Мы знаем, мы помним»: томичи почтили память погибших воинов в День Неизвестного Солдата

«Мы знаем, мы помним»: томичи почтили память погибших воинов в День Неизвестного Солдата
Анастасия Кирсанова / vtomske.ru

День Неизвестного Солдата отмечается в России 3 декабря — в память о воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за ее пределами, чьи имена остались неизвестными. Томичи почтили память погибших, а в школах прошли уроки мужества.

Напомним, День Неизвестного Солдата был внесен в перечень дней воинской славы и памятных дат России федеральным законом от 4 ноября 2014 года. Впервые в Томске акция памяти, посвященная этому дню воинской славы, прошла в декабре того же года.

Дата 3 декабря выбрана не случайно. 3 декабря 1966 года в ознаменовании 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата из братской могилы советских воинов на 41 километре Ленинградского шоссе был перенесен и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду. На месте захоронения 8 мая 1967 года был открыт мемориальный архитектурный комплекс «Могила Неизвестного Солдата».

В четверг, 3 декабря, во всех регионах России прошли памятные мероприятия. Почтили память неизвестных погибших солдат и в Томской области, в регионе прошли возложения цветов к мемориальным комплексам и памятным местам — во всех муниципалитетах.

В Томске ветераны и представители поисковых отрядов возложили цветы к мемориалам и памятникам, посвященным Великой Отечественной войне, в том числе Мемориалу боевой и трудовой славы томичей в Лагерном саду и на Южном кладбище.

Как рассказал корреспонденту vtomske.ru зампредседателя областного совета ветеранов Петр Дубровин, эта дата является данью памяти всем погибшим, останки которых еще не нашли, всем погибшим участникам Великой Отечественной войны и других войн, захороненным и неопознанным.

По его словам, по последним данным, после окончания Великой Отечественной войны числится пропавшими без вести свыше 4,5 миллиона советских солдат. С 2010 по 2018 год участники Поискового движения России нашли останки 120 тысяч солдат, шести тысячам удалось вернуть их имена.

«Поднимают неизвестных бойцов прежде всего поисковики. В поисковой работе счастье, если ты поднял и нашел медальон — это радость, что найдутся родственники, которые будут знать, где их близкий погиб, что человек найдет пристанище. Дата является очень значимой также для молодежи», — рассказал Петр Дубровин.

Он отметил, что в школах для ребят проводят в этот день уроки памяти.

«Я их называю уроками мужества. Уроки о мужестве наших солдат. Солдаты, которые не подняты из земли, являются неопознанными. Детям нужно рассказывать все, они должны знать свою историю, историю своей страны и уважать людей, боровшихся за мирное небо над головой. Это воспитание в детях патриотизма и уважения. Мы так воспитывались и хотим сейчас ребятишек также воспитать, чтобы они с уважением относились к ветеранам Великой Отечественной войны и других войн, а также участникам, оставшимся неизвестными», — отметил Петр Дубровин.

Также приняли участие во Всероссийской акции «Никто не забыт», посвященной Дню Неизвестного Солдата, более полутора тысяч студентов томских колледжей и техникумов.Студенты и преподаватели возложили цветы у памятников Победы. Акцию провели Асиновский техникум промышленной индустрии и сервиса, Томский экономико-промышленный колледж, Томский индустриальный техникум, Томский государственный педагогический колледж, Северский промышленный колледж, Колпашевский социально-промышленный колледж.

В школах, лицеях и колледжах Томской области 3 декабря прошли уроки памяти, или уроки мужества. Несколько таких уроков памяти прошло в томской школе № 32 имени 19-й гвардейской стрелковой дивизии. В школе работает музей, посвященный дивизии. О нем мы рассказывали здесь.

Фонд музея комплектовался в том числе и по результатам шести походов школьного поискового отряда «Сибиряк» по местам боевой славы 19-й гвардейской дивизии в Ленинградской, Новгородской, Смоленской, Витебской, Псковской, Калининградской областях и на территории Литвы.

По словам директора музея Анатолия Полтанова, уроки памяти проходят при музее для школьников регулярно. В том числе сегодня школьникам первых, четвертых и девятых классов рассказывали о традиции памяти неизвестных бойцов и их подвигов по всему миру, основных символах Дня Неизвестного Солдата и поисковом движении в России.

Отметим, школьники, студенты и все желающие могут пройти онлайн-тест на знание исторических фактов, связанных с Днем Неизвестного Солдата в группе поискового движения России во «ВКонтакте».

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×