Архив
13августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Власти: поставка в Томск вакцины от коронавируса задерживается до конца года

Власти: поставка в Томск вакцины от коронавируса задерживается до конца года
РФПИ и Центр имени Гамалеи

Поставка в Томскую область следующей партии вакцины от коронавирусной инфекции, которая была запланирована до декабря, задерживается из-за технологических вопросов, сообщил журналистам замгубернатора Иван Деев. Поставку власти ожидают до конца года.

Напомним, в конце сентября Томская область получила первую партию вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V». Пробные дозы поступили в рамках пилотной поставки для отработки логистической цепочки. Власти отмечали, что поставка основной партии была запланирована на октябрь-ноябрь, до декабря должно было поступить несколько тысяч вакцин.

«Есть много вопросов, в том числе технологических, таких как перенастройка линии на выпуск таких продуктов, плюс обеспечение стабилизации вакцины, о чем уже много говорилось — масштабное производство тем и отличается от мелкосерийного, что требуется подготовка технологического оборудования, самой технологии для обеспечения стабилизации готового продукта. Ожидаем (поставку вакцины) в ближайшее время — до конца года», — рассказал Иван Деев 2 декабря.

Также он рассказал, что власти полностью согласовали места поставки, места распределения самой вакцины.

В том числе в районах области будут созданы опорные пункты, поскольку, по словам Деева, вакцина требует хранения и транспортировки при минус 18 градусах.

«То есть это другое холодильное оборудование и прочее. <...> Мы дали коллегам информацию о полной готовности по логистике, ожидаем поставку, чтобы инициировать масштабную кампанию (по вакцинации). Будут предусмотрены не только пункты вакцинации — в том числе и для районов области будет предусмотрена доставка до пунктов вакцинации», — рассказал замгубернатора.

Ранее сообщалось, что «Спутник V», разработанный НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, прошел доклинические испытания, I и II фазы клинических испытаний. Отмечалось, что одновременно с вакцинацией населения будет проходить III фаза клинических исследований вакцины. Она уже началась.

Третья фаза является самой массовой, так как в ней принимают участие несколько тысяч добровольцев. Часть из них получают вместо настоящей вакцины плацебо. Это позволяет установить эффективность иммунизации — понять, действительно ли исследуемая вакцина защищает от тяжелого течения болезни или нет.

Российскую вакцину от коронавируса скоро отправят в регионы. Что о ней известно?

В начале октября прививки «Спутник V» поставили медработникам — сотрудникам станции скорой помощи и респираторных госпиталей. Вакцинация проводится в два этапа: между первым и вторым должен пройти 21 день. 11 ноября в оперштабе рассказывали, что привитые медработники чувствуют себя хорошо. Говорили, что случаев заражения вирусом SARS-CoV-2 среди них на тот момент не было.

Однако позднее врач-педиатр из Томска Евгения Алексеева рассказала, что заразилась коронавирусной инфекцией после того, как полностью прошла вакцинацию. Облздрав сообщил 18 ноября, что заразились вирусом после прививок пять врачей. 2 декабря Деев сообщил, что медики выздоровели, и отметил, что им ставили не плацебо.

Анастасия Кирсанова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×