Архив
25июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1393Томск, Деревянное зодчество, Ремонт, Аренда

Два исторических дома Томска передадут бизнесу для восстановления

Два исторических дома Томска передадут бизнесу для восстановления
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Исторические дома по улице Кузнецова, 33, и по улице Красноармейской, 77, включат в программу «Аренда за рубль». Здания передадут бизнесу для восстановления и сохранения.

Здание по улице Кузнецова, 33, — расселяемый аварийный деревянный дом. Ранее состоялся аукцион по закупке трехкомнатной квартиры для последних жильцов этого дома, отметили в городской администрации.

После того как семья переедет в новое жилье, здание будет полностью законсервировано. Затем будут выполнены процедуры по переводу дома из жилого в нежилой объект, а в последующем здание станет еще одним участником программы «Аренда за рубль».

«Дом подлежит сохранению, находится в самом центре Томска и будет востребован инвесторами. В связи с этим необходимо ускорить процедуры по включению его в список проекта «Аренда за рубль» и последующего проведения торгов по аренде», — поручил и.о. мэра Михаил Ратнер.

Отмечается, что администрация Кировского района также выполнила необходимые мероприятия по консервации расселенного дома — объекта исторической среды по улице Красноармейской, 77. Это здание также передадут бизнесу в аренду на льготных условиях для восстановления и сохранения.

Напомним, программа «Аренда за рубль» действует в Томске с 2016 года. Она предусматривает льготы по аренде для инвесторов, желающих выполнить работы по капремонту объекта культурного наследия или объекта деревянного зодчества. Льготы по аренде устанавливаются на здание и земельный участок. С момента заключения договора аренды инвестору предоставляется первая льгота по земле.

Аренда участка сокращается в тысячу раз сроком на два года. После разработки проектной документации стоимость аренды сокращается в десять раз, а льготы по земле продлеваются еще на два года. После ремонта льготы на землю распространяются на весь оставшийся срок аренды (49 лет), а за аренду здания инвестор платит один рубль в год.

Сейчас инвесторам переданы 34 дома — 33 деревянных и один каменный. В их числе памятники федерального и регионального значения, а также один выявленный объект культурного наследия.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×