Архив
25июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 11231Томск, Строительство, ТГУ, Проспект Ленина, Жилье

«Наш дом скоро рухнет»: томичи бьют тревогу из-за соседства со стройкой нового корпуса ТГУ

«Наш дом скоро рухнет»: томичи бьют тревогу из-за соседства со стройкой нового корпуса ТГУ
жительница дома по проспекту Ленина, 47/1, Елена

Жильцы дома по проспекту Ленина, 47/1, взволнованы состоянием своего дома — томичи заявляют, что он начал разрушаться после сноса бывшего профилактория ТГУ и начала строительства нового корпуса. Люди боятся, что дом рухнет, не дождавшись расселения.

Напомним, в 2016 году после нескольких обрушений в здании профилактория на Ленина, 49, ТГУ предложил Минобрнауки полностью снести его и построить на этом месте новое здание. После подтверждения, что объект не представляет исторической ценности, министерство дало ТГУ разрешение; осенью 2018 года площадку очистили. Осенью текущего года правительство выделило более 1,5 миллиарда рублей на строительство нового учебного-лабораторного корпуса на месте бывшего профилактория на Ленина, 49. Строить корпус начал «Консалтингстройинвест».

В редакцию портала vtomske.ru обратилась жительница деревянного двухэтажного дома по проспекту Ленина, 47/1, Любовь Зейле, которая рассказала, что дом находится вблизи строящегося учебного корпуса ТГУ, который возводят на месте бывшего профилактория.

По ее словам, началось все два года назад — при сносе здания профилактория и расчистке места под строительство.

«Тогда в доме перекосило лестницы, дверные проемы и потолки, а в фундаменте появились сильные трещины. При сносе профилактория наш дом буквально подпрыгивал и складывался снова, но уже не так ровно», — рассказала Любовь.

Она отметила, что в 2018 году администрация района создала комиссию, которая провела обследование, и в 2019-м дом был признан аварийным и подлежащим сносу. Срок расселения, по словам томички, — до 2023 года.

«Мы абсолютно уверены, что дом рухнет раньше, так как уже первые строительные мероприятия на новом объекте нанесли очередной урон нашему дому. В результате выполнения строительных работ на проспекте Ленина, 49, всего за неделю с их начала в фундаменте появились новые трещины, перекосило внутренние перегородки, перестали закрываться двери, увеличились в несколько раз щели в полу, пострадала кровля и инженерные коммуникации, сильно покосилась лестница на второй этаж, внешние конструкции также пострадали от постоянных «подпрыгиваний» дома», — рассказала женщина.

Она добавила, что в доме есть семь квартир, в нем проживают пенсионеры, инвалиды, а также жильцы по договору социального найма, в нем есть муниципальное жилье. Возможность переехать самостоятельно, до расселения, есть не у всех жильцов.

Томичи обеспокоены состоянием дома, считают, что стройка усугубляет ситуацию, и просят власти проверить, соблюдает ли застройщик технические регламенты при возведении корпуса и учитывает ли состояние близлежащего жилого дома.

«До принятия окончательного решения о наличии либо отсутствии нарушений требуем приостановить выполнение строительно-монтажных работ», — отметила Любовь Зейле.

Томичи также направили коллективную жалобу с просьбой провести проверки прокурору Томска, в инспекцию строительного надзора Томской области, начальнику облдепартамента архитектуры и строительства Дмитрию Ассонову, начальнику гордепартамента капитального строительства Александру Суходолову. Также обращались жильцы в районную администрацию.

Также жильцы намерены подписать и направить коллективное обращение на имя и.о. мэра Томска Михаила Ратнера.


Фото жительницы дома по проспекту Ленина, 47/1, Елены

Как пояснил корреспонденту vtomske.ru замглавы администрации Кировского района Константин Потарский, если жильцы дома обеспокоены состоянием дома и имеют сомнения, то они могут обратиться в специализированную организацию и получить новое заключение о состоянии дома.

«Если у людей есть сомнения, то им необходимо обратиться в специализированную организацию, сделать дополнительное заключение за счет собственников, после чего обратиться в межведомственную комиссию, которая определит, есть ли необходимость расселить дом ранее графика, критична ли ситуация и так далее. То есть, чтобы перенесли сроки расселения, жильцам нужно сделать дополнительное заключение, если они не согласны», — рассказал Потарский.

Также за комментариями утром 8 декабря мы обратились непосредственно к заказчику строительных работ — в Томский государственный университет. Комментарий по поводу ситуации на стройке вуз пока не предоставил. Кроме того, корреспондент vtomske.ru пытался связаться с начальником городского департамента капстроительства Александром Суходоловым, он попросил перезвонить позднее, однако после на звонки не ответил.

Комментарии ТГУ и администрации города Томска о ситуации мы планируем получить в ближайшее время. Также мы рассчитываем получить комментарии «Консалтингстройинвеста».

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×