Архив
23января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1031Томск, Мир, Новый год

Праздник на пороге: как отмечают Новый год в разных странах?

Праздник на пороге: как отмечают Новый год в разных странах?
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Новый год — праздник, который ежегодно отмечает вся планета. Отличаться в праздновании могут только традиции и отчасти даты: когда ночь с 31-го на 1-е формальная смена года, а именно праздник проходит в другие даты. Как разные страны отмечают Новый год — в нашем материале.

Немного истории. Начало года с 1 января установил римский правитель Юлий Цезарь в 46 году до нашей эры. В Древнем Риме этот день был посвящен Янусу — богу выбора, дверей и всех начал. В честь него месяц январь и получил свое название. Отмечаться Новый год с 1 января начал в 153 году до нашей эры — с этого дня вступали в должность римские консулы.

Большинство стран отмечает Новый год 1 января, в том числе Россия, но «перевал» с 31-го на 1-е — лишь один из нескольких «новых годов», празднуемых разными народами. Помимо него существует масса религиозных и традиционных дней переключения со старого на новое.

Финляндия. Главным зимним праздником в Финляндии считается Рождество, которое празднуют 25 декабря. В канун Нового года финны гадают на воске (задают вопрос, а затем расплавленную свечку капают в воду и анализирует получившийся рисунок), а на праздничный стол ставят много блюд и напитков. Самое желанное угощение — сладкая каша из риса и кисель из слив.

Таиланд. Как во многих странах Востока, в Таиланде празднуют европейский Новый год 1 января и национальный Новый год — Сонгкран. Празднование Сонгкрана продолжается несколько дней — с 13 по 15 апреля. В эти дни тайцы, особенно дети, выходят на улицы, прихватив с собой пару ведер воды, и поливают всех подряд, кого только встретят, поздравляя с праздником. Вода символизирует сущность всего живого, она должна принести благодать.

Израиль. Новый год в Израиле отмечают осенью, в сентябре-октябре. Праздник называется Рош-га-Шана. В этот праздник принято приветствовать друг друга пожеланием быть вписанным в «Книгу жизни». К праздничному столу обязательно готовят яблоки с медом, чтобы наступающий год был сладким.

Эфиопия. Сегодня Эфиопия является тем редким государством, где еще пользуются юлианским календарем в обычной жизни. Календарь в этой стране отстает от привычного нам на семь лет и восемь месяцев. Новый год в Эфиопии отмечают 11 или 12 сентября (в зависимости от года), он называется Энкутаташ. Эфиопцы возводят высокие костры из эвкалипта и елей. На главной площади столицы страны — Аддис-Абебы — жители наблюдают, в какую сторону упадет обгоревшая вершина главного костра: в той стороне в наступившем году и будет самый обильный урожай, утверждают поверья.

Иран. Новый год в Иране приходится на день весеннего солнцестояния — 21-22 марта — и называется Науруз. Символ праздника — пророщенные зерна пшеницы, символизирующие торжество новой жизни после бесплодной зимы. Ритуальный новогодний стол в Иране должен содержать семь предметов, название которых начинается с арабской буквы «син». Также стол должен быть украшен свечами (символ огня, очищения); раскрашенными яйцами (символ матери-Земли). С наступлением Нового года в Иране слышатся выстрелы из ружей. С этого момента и начинается само празднование.

Швеция. Новый год в этой стране празднуется с 31 декабря на 1 января очень весело и шумно: шведы выходят на улицы, поют песни, свистят в свистки и дудки, запускают фейерверки. Они верят, что громкие звуки и веселье отпугивают злых духов, магов и ведьм. Среди шведских традиций — в новогоднюю ночь надевать красивую яркую одежду, на праздничный стол приготовить блюда из свинины, маринованную селедку, печеночный паштет, имбирное печенье.

Индия. Жителям Индии, возможно, повезло больше всех, так как в стране отмечается четыре Новых года: в марте — в южных штатах, в апреле — в северных, в июле-августе — в Керале, а в октябре — в западных провинциях. В программе празднеств — яркие ткани, оранжевые флаги, мириады фонариков, фрукты и сладости.

Япония. В Стране восходящего солнца Новый год встречают по григорианскому календарю 1 января. В преддверии праздника японцы украшают жилище композициями из бамбука, веток сливы и ели, готовят праздничные блюда, выставляют у входа в дом сосновые украшения, которые символически охраняют дом от злых сил. В канун Нового года японцы обязательно посещают храмы и просят у богов счастья и здоровья.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×