Архив
23сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6806Томск, УФАС, «Спецавтохозяйство», Мусор

ФАС: «Спецавтохозяйство» доначисляет томичам плату сверх тарифа за вывоз ТКО

ФАС: «Спецавтохозяйство» доначисляет томичам плату сверх тарифа за вывоз ТКО
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Региональное управление ФАС установило в действиях «Спецавтохозяйства» ущемление прав населения. Так, антимонопольная служба уличила предприятие в начислении дополнительной платы сверх установленного тарифа на вывоз твердых коммунальных отходов.

В ФАС поступило обращение председателя правления томского ТСЖ. Он пожаловался на действия «Спецавтохозяйства» (региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами), сообщает во вторник пресс-служба ведомства.

Так, с марта 2020 года в счетах ТСЖ за услуги по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО), которые «Спецавтохозяйство» выставляет потребителям, появилась строка «почтовые расходы».

Региональный оператор включил в квитанции оплату почтовых услуг на направление счета в размере 69,19 рубля. Данная сумма взималась сверх установленного тарифа на услуги по обращению с ТКО.

При этом ФАС отмечает, что тариф для населения на вывоз мусора устанавливается облдепартаментом тарифного регулирования. При формировании на 2020 год предельного единого тарифа на услугу оператора учтены расходы на заключение и обслуживание договоров с собственниками ТКО.

«Таким образом, тариф включает расходы на формирование, печать, доставку платежных документов, сбор платежей по категории потребителей «население», — говорится в сообщении.

В «Спецавтохозяйстве» рассказали, что возложили дополнительные расходы на ТСЖ как на юридическое лицо, потому что расходы на доставку почтовых отправлений в адрес ТСЖ не входят в тариф, установленный для категории «население».

«Комиссия антимонопольного органа пришла к выводу, что ТСЖ или иные подобные юрлица не могут быть источниками появления ТКО, так как в данном случае источником отходов являются жильцы домов, то есть население, которое само платит за доставку квитанций», — отмечает ФАС.

Таким образом, «Спецавтохозяйство», взимая сверх тарифа расходы на почтовые услуги, получает деньги за доставку счетов на вывоз мусора дважды. ФАС признала в действиях регионального оператора нарушения установленного порядка ценообразования.

В итоге управление ФАС предписало предприятию прекратить нарушение и перечислить в федеральный бюджет доход, полученный компанией от выставления дополнительных счетов.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×