Архив
23января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Больше денег на ремонт ветхих труб, школ и медицину: как предложили изменить томский облбюджет

Больше денег на ремонт ветхих труб, школ и медицину: как предложили изменить томский облбюджет
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Публичные слушания по проекту бюджета Томской области на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов прошли в региональном парламенте 9 декабря. Свои предложения к бюджету высказали главы муниципалитетов, чиновники, депутаты.

Напомним, проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» был внесен в облдуму 1 октября с дефицитом в 1,5 миллиарда рублей. В конце октября депутаты приняли его в первом чтении. Документ рассмотрела согласительная комиссия, после чего были назначены публичные слушания для внесения предложений по корректировке бюджета.

Публичные слушания в связи с эпидобстановкой облдума решила в этом году провести в дистанционном формате.

Замгубернатора Александр Феденев сообщил в начале публичных слушаний, что объем доходов областного бюджета на 2021 год увеличен по итогам рассмотрения согласительной комиссии за счет средств федерального бюджета на 17,5 миллиарда рублей и составит 82,5 миллиарда рублей (изначально речь шла о 65 миллиардах рублей).

Налоговые и неналоговые доходы прогнозируются в объеме 58,1 миллиарда рублей — не изменены в сравнении с первым чтением. При этом 24,4 миллиарда рублей в сумме доходов — средства из федерального бюджета.

Расходы областного бюджета на 2021 год также были увеличены по итогам заседания комиссии и прогнозируются в сумме 88,2 миллиарда рублей (в первом чтении были приняты в сумме 66,5 миллиарда рублей). Увеличение расходов, по словам Феденева, сделано на основе необходимости реализации нацпроектов. Также он отметил, что власти планируют направить из бюджета более 650 миллионов рублей на проектирование и приобретение земельного участка для строительства студенческого кампуса. Последнее, что о нем было известно, что власти отложили на неопределенный срок разработку концепций кампуса из-за пандемии.

Прогнозируемый дефицит областного бюджета на следующий год, как отметил Феденев, увеличили до предельного значения — с 2,6 до 10 %. Он составит 5,7 миллиарда.

После заслушивания прогнозируемого бюджета выступить с предложениями выразили желание 11 человек, сообщила спикер парламента Оксана Козловская. Среди них и.о. мэра Томска Михаил Ратнер, мэр Стрежевого Валерий Харахорин, председатели дум Томского и Кривошеинского районов, представители Общественной палаты, Счетной палаты, президент ТПП, бизнес-омбудсмен Валерий Падерин, руководитель регионального центра развития образования Надежда Лыжина и другие.

Михаил Ратнер обратил внимание на ветхость коммунальных сетей в Томске и необходимость увеличения бюджетных средств на их ремонт, так как, по его словам, без строительства сетей невозможно возведение нового жилья и соцобъектов. Износ сетей теплоснабжения в Томске, по его словам, составляет более 70 %, часть сетей изношены полностью. «Только на исполнение решения судов требуется более 170 миллионов рублей», — отметил Ратнер.

Также он затронул проблему ветхого состояния деревянных зданий и объектов деревянного зодчества в городе. Чтобы восстановить в Томске порядка 380 объектов, по его словам, требуется более двух миллиардов рублей. «Усилиями только города эту проблему не решить», — сказал Ратнер.

«Эти два важнейших для Томска направления сегодня никак не охвачены ни национальными, ни региональными проектами», — добавил он, а также попросил установить софинансирование ремонта дорог по нацпроекту городом и областью 50/50.

Мэр Стрежевого Валерий Харахорин отметил, что в округе и Александровском стоит острая проблема в сфере здравоохранения. Он отметил, что жители Стрежевого и Александровского района не удовлетворены качеством помощи в местных больницах. Он затронул проблему обеспеченности кадрами, а также оснащения больниц необходимым оборудованием.

«Каждый раз в Томск не полетишь, и это дорогое удовольствие. Хотелось бы, чтобы приобретение и установка нового томографа получила законодательное подтверждение», — отметил Харахорин.

Также он затронул проблему транспортной доступности на север области. «Остается решить проблему надежного воздушного сообщения с областным центром. Последние события показали, что зачастую вопрос своевременной доставки больных онкологией, туберкулезом, коронавирусом — вопрос жизни и смерти. Надеюсь, в следующем году закончатся судебные разбирательства по аэропорту. На мой взгляд, в планы 2022 и 2023 годов нужно закладывать суммы по капремонту аэропорта», — сообщил мэр.

Руководитель регионального центра развития образования Надежда Лыжина обратила внимание на вопрос питания детей в школах. Она отметила, что в большинстве школ, кроме новых, требуется модернизация оборудования, на что необходимо выделять средства. Она предложила ежегодно увеличивать расходы облбюджета на капремонт школ и модернизацию столовых.

Также Надежда Лыжина отметила, что необходимо повышать безопасность в образовательных учреждениях. По ее словам, потребность в финансировании различных мероприятий, направленных на это, остается крайне высокой. Она высказала опасение, что в проекте бюджета на противопожарную и антитеррористическую безопасность объектов образования заложено очень мало, что не позволит обеспечить защищенность учреждений. Средства на безопасность в школах, по ее мнению, также необходимо увеличить.

На предложения Лыжиной ответил замгубернатора Александр Феденев.

«Мы хотя бы обеспечили сегодня питание, оно сегодня везде обеспечено. Ремонт, к сожалению, будем делать постепенно. <...> Что касается антитеррора, мы дополнительно, насколько я помню, выделили 28 миллионов. Самые острые вопросы пожарной защищенности снимать можно за счет этих денег», — сказал он.

По словам Феденева, также в преддверии публичных слушаний томичи задавали ряд вопросов, касающихся газификации, ремонта дорог, поддержки семей, увеличения финансирования на мероприятия в различных сферах.

Один из вопросов, заданных перед слушаниями, — реконструкция Степановского переезда.

«Что касается переезда, это просто громадные деньги! Без федеральных денег мы не сделаем. А чтобы были федеральные деньги, нужен тщательный капитальный проект, который, к сожалению, пока сделать не можем. Я думаю, это обращение к городу, чтобы они занялись им более серьезно», — сказал Александр Феденев.

Председатель думы Оксана Козловская в заключение отметила, что все предложения участников публичных слушаний будут внесены в протокол, а затем направлены в администрацию региона и переданы также в комитеты думы.

Законодательная дума рассмотрит предложения на согласительной комиссии, после чего будет сформирован окончательный проект бюджета к заседанию бюджетно-финансового комитета, а затем документ направят на утверждение депутатам парламента.

Ожидается, что депутаты рассмотрят главный финансовый документ региона на заключительном в этом году собрании думы 24 декабря.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×