Архив
12апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Комплекс сжижения природного газа построят в Томской области до 2025г

Комплекс сжижения природного газа построят в Томской области до 2025г
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер подписали программу газификации региона на 2021-2025 годы. По ней построят новые газопроводы, котельные и комплекс по сжижению газа в Шегарском районе.

Ранее сообщалось, что комплекс сжижения природного газа планируется разместить вблизи ГРС «Каргала» в Шегарском районе. Завод обеспечит природным газом Тегульдет, Подгорное, Бакчар, а также село Вороновка. Сообщалось, что в райцентрах установят оборудование по регазификации, которое будет переводить голубое топливо из жидкого состояния в газообразное для подачи газа в дома. Проект прошел экспертизу в начале 2019 года.

Как сообщили в администрации Томской области, в настоящее время в регионе вместе с «Газпромом» действует программа на 2016–2020 годы. На 1 января 2020 года уровень газификации региона составил 13,6 %, в том числе сельской местности — 15,2 %.

Теперь томский губернатор подписал с главой компании новое соглашение о газификации до 2025 года.

«Мы стремительно наверстываем упущенное в газификации территории. Приход экологичного и экономичного топлива в дома жителей области, на котельные предприятий снизит затраты людей и бизнеса на коммунальные ресурсы», — подчеркнул глава региона Сергей Жвачкин.

Согласно документу, компания завершит строительство ряда объектов для автономной газификации населенных пунктов, расположенных на значительном удалении от магистральных газопроводов.

«Речь идет о комплексе по сжижению природного газа в районе газораспределительной станции (ГРС) «Каргала» (Шегарский район) и пяти станциях приема, хранения и регазификации газа», — говорится в сообщении.

Станции позволят подать газ в село Вороновка Шегарского района и административные центры четырех районов — Бакчар (Бакчарский район), Кожевниково (Кожевниковский район), Подгорное (Чаинский район) и Тегульдет (Тегульдетский район).

Кроме того, компания построит межпоселковый газопровод в Асиновском районе и газопровод-связку от ГРС-2 в Томске до врезки в газопровод к поселку Мирный Томского района.

Также компания проведет техническое перевооружение ГРС «Чернореченский».

«Таким образом, будут созданы условия для газификации населенных пунктов Асиновского района, увеличения поставок газа действующим и подключения новых потребителей в Томске и Томском районе области», — отметили специалисты.

Как сообщили в «Газпроме», инвестировать на эти цели компания планирует 3,763 миллиарда рублей.

Областные власти со своей стороны обещают построить внутрипоселковые газопроводы, подготовить к приему газа 6,9 тысячи домовладений, 46 котельных и предприятий.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×