Архив
18сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1198Томск, ТГУ, Ученые

Томские ученые ищут новые источники добычи редкого металла рения на Курилах

Томские ученые ищут новые источники добычи редкого металла рения на Курилах
Depositphotos / AmonyaLam

ТГУ, Институт вулканологии и Институт РАН ИГРМ ищут способ ликвидации дефицита рения — редкого металла, важного для авиакосмической и электронной промышленности. Новые источники рения ученые искали на единственном в РФ его природном месторождении — острове Итуруп.

«Рений — крайне редкий тугоплавкий металл, без которого невозможно развитие современной электроники, авиапрома, космической промышленности и других областей. Уникальность данного элемента заключается в том, что при добавлении даже малого количества рения в сплавы их прочность, устойчивость к высоким температурам и коррозии существенно возрастает. Поэтому использование рения позволяет создавать прорывные продукты и технологии. Большинство месторождений рения сосредоточены в Казахстане, сейчас они используются США», — рассказала директор исследовательского центра САЕ «Транссибирский научный путь» ТГУ Людмила Борило.

Она отметила, что потребность в этом редком металле очень высока. И в РФ критически важно найти новые источники рения.

Единственное его месторождение, известное на сегодня, находится на острове Итуруп на вулкане Кудрявый. Оно было обнаружено еще в начале 1990-х, но до сих пор не освоено.

«Сложность заключается в том, что вулкан действующий, там очень высокие температуры, порядка 600-900 градусов, и химически агрессивная среда. Объемы запасов рения пока не определены, как и выбор технологии, с помощью которой можно было бы извлекать требуемый элемент. Поэтому целью нашей экспедиции был отбор проб, анализ которых должен дать ответ на ряд вопросов», — рассказала Людмила Борило.

Во время экспедиции исследования проводились на полях вулкана Кудрявый: рениевом, молибденовом, низкотемпературном и на поле «купола», а также в кальдере вулкана Кудрявый на Горячем озере.

Исследователи провели отбор образцов твердых пород с различных температурных полей и кальдеры вулкана, образцы фумарольных газов.

Исследователям удалось найти минерал рениит, в состав которого входит рений. Были проведены замеры скорости и состава газов, выбрасываемых вулканом. Проведены исследования по осаждению редких металлов на различные пористые сорбционные материалы, а также ряд работ по электрохимическому осаждению металлов из газовой фазы вулкана.

В настоящее время идут лабораторные исследования привезенных образцов.

Ученые планируют проанализировать образцы, оценить запасы редкого элемента и найти рентабельные технологии его извлечения.

Видео: ТГУ

Опубликовано в рамках информационного сотрудничества
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×