Архив
25июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7515Томск, Лагерный сад, Константин Осадчий, Животные

Лису заметили в Лагерном саду. Эксперт назвал возможные причины ее появления в Томске

Лису заметили в Лагерном саду. Эксперт назвал возможные причины ее появления в Томске
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томичи заметили в Лагерном саду лису. Пользователи интернета выложили видео, на кадрах которого видно, как животное бегает около монумента. В облдепартаменте охотничьего и рыбного хозяйства сообщили, что хищник либо голодный, либо сбежал от хозяина.

Видео в социальных сетях опубликовали вечером 9 декабря. «Лагерный сад города Томска славится живущими там ручными белками. О них все знают и все к ним привыкли. Но нашему подписчику показалось, что это белка несколько крупная, и надо ее заснять», — написали пользователи интернета.

На видео запечатлена лиса. На кадрах видно, как животное бегает по лестницам, которые ведут к основанию монумента. Видео распространилось в интернете. Томичи также поделились фотографиями этой же лисы, бегающей на тропинке в Лагерном саду.

Некоторые пользователи сообщили, что, скорее всего, у животного бешенство. Другие же томичи написали, что лиса вышла в город, потому что голодная.

Журналист vtomske.ru обратилась в областной департамент охотничьего и рыбного хозяйства. Замначальника департамента Константин Осадчий рассказал, что животное могло сбежать от хозяина.

«Это дикое животное, у которого генетически заложен страх перед человеком и огнем. Вот зачем дикое животное пошло к огню? Судя по тому, как выглядит этот зверь, это животное, которое находилось в неволе. Ухоженная, упитанная, ни огня не боится, ни людей. Скорее всего, кто-то держал дома», — отметил Константин Осадчий.

По словам специалиста, что будет с лисой — неизвестно. Ее либо найдет хозяин, либо животное будет продолжать находиться на улице. «Голод заставит ее к бакам подходить», — сказал Осадчий.

На вопрос журналиста о том, будут ли отлавливать животное, Константин Осадчий отметил, что агрессивных действий со стороны лисы пока не наблюдается.

«То, что она у нас отнесена к охотничьим (животным — ред.), не говорит о том, что входит в нашу компетенцию. Позовет нас кто-то, у кого есть оборудование для усыпления, а потом что? Ну ладно, усыпили. А дальше что? Каким образом мы оформим животное? Где мы его взяли? Мы такого документа выписывать не будем, потому что не с естественной среды обитания этот зверь, он отловлен на территории города. Зоопарк не возьмет без справки, и вообще никакой питомник не возьмет без справки», — сказал Осадчий, отметив, что законодательно этот вопрос не урегулирован.

При этом он не исключил варианта, что лиса может быть дикой. «На десять тысяч одна может быть такой любопытной. В населенный пункт зверей тянет еда. Когда в лесу животное не может найти пищу, оно бежит в город. Но не к Вечному огню. Оно бежит к бакам», — заключил Осадчий.

Дикие животные в Томске

Замначальника департамента охотничьего и рыбного хозяйства также рассказал, что в Томске бывают ситуации, когда животные выходят в город.

Так, например, несколько лет назад в городе были замечены бобры, которые переходили Комсомольский проспект, на территорию города попадают и лоси. Как правило, это молодые животные, которые остаются без попечения матери. «А в такой ситуации, как и у людей, малыш сам не соображает, что делает. Вот они и бегут куда глаза глядят», — добавил специалист.

Осадчий сообщил, что также нередко появляются сообщения о том, что к людям выходят медведи. Однако часто информация бывает неподтвержденной, потому что нередко жители путают хищников с другими животными.

«Зверь боится человека. Если он не голоден, он всегда старается избежать стычки с человеком. Он тебя зачует за три километра, а не будет сидеть в кустах, наблюдать за тобой. Медведь не будет бояться человека только в том случае, если он голоден. Здесь животное рассматривает человека как объект питания», — подчеркнул Константин Осадчий.

Полезно! Как избежать встречи с медведем в лесу и что делать, если вы все же столкнулись с хищником, мы рассказывали в материале — Не убежишь. Там же вы узнаете о главных признаках агрессии медведя.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×