Архив
26января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5110Томск, Фото, Коронавирус

Старт дан: массовая вакцинация врачей от COVID-19 началась в Томской области

Старт дан: массовая вакцинация врачей от COVID-19 началась в Томской области
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В пятницу в Томской области началась первая волна массового вакцинирования медицинских работников от COVID-19. Одними из первых прививки поставили врачи поликлиники медсанчасти «Строитель».

Напомним, в конце сентября Томская область получила первую партию вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V». Пробные дозы поступили в рамках пилотной поставки для отработки логистической цепочки. Власти отмечали, что поставка основной партии была запланирована на октябрь-ноябрь, до декабря должно было поступить несколько тысяч штук.

В начале декабря стало известно, что поставка задерживается. 8 декабря стало известно, что партия вакцины от коронавируса поступила в Томскую область. С 11 декабря в регионе планировали начать вакцинацию населения от СOVID-19.

Регион получил тысячу доз двухкомпонентной вакцины «Спутник V». После доставки ее разместили на складе одной из медицинских организаций, а сейчас распределяют во все муниципалитеты области. В первую очередь прививку предложили медицинским работникам, входящим в группу риска.

Одним из пунктов вакцинации стала поликлиника медсанчасти «Строитель». Сегодня здесь привили первых медработников.

«Тысяча доз была перераспределена по разным медицинским медучреждениям, включая городские учреждения, районные больницы. Сейчас мы вакцинируем только медицинских работников. Это в первую очередь амбулаторно-клиническое звено, работники респираторных бригад, стационаров. Это те лица, которые работают и имеют риск инфицирования с COVID-пациентами», — рассказала журналистам начальник отдела медпрофилактики облздрава Римма Волошина.

Специалистами был составлен график вакцинирования, чтобы не было столпотворений медработников, желающих поставить прививку. Поэтому они распределены на 5-10 человек.

Второй компонент прививки поставят через три недели. Новую партию вакцины, с большим количеством доз, Томская область ожидает в начале года.

«Захотела сама поставить прививку, ощущения от вакцины нормальные, никакого дискомфорта вообще не чувствую. У процедурной медсестры легкая рука. Каждый человек индивидуален, неизвестно, как организм поведет себя после вакцины. Будем надеяться, что все будет хорошо. Хочется пожелать горожанам не бояться ставить прививки. Главное, беречь свое здоровье и здоровье близких», — рассказала медсестра поликлиники медсанчасти «Строитель» Ирина.

В начале октября прививки «Спутник V» поставили медработникам — сотрудникам станции скорой помощи и респираторных госпиталей. Вакцинация проводится в два этапа: между первым и вторым должен пройти 21 день. 11 ноября в оперштабе рассказывали, что привитые медработники чувствуют себя хорошо. Говорили, что случаев заражения вирусом SARS-CoV-2 среди них на тот момент не было.

Однако позднее врач-педиатр из Томска Евгения Алексеева рассказала, что заразилась коронавирусной инфекцией после того, как полностью прошла вакцинацию. Облздрав сообщил 18 ноября, что заразились вирусом после прививок пять врачей. 2 декабря Деев сообщил, что медики выздоровели, и отметил, что им ставили не плацебо.

Редакция vtomske.ru просит томичей побеспокоиться о своем здоровье, ограничить социальные контакты и по возможности оставаться дома. Берегите себя!

Максим Газизов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×