Архив
21июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3846Томск, СКР, ЖКХ, Занятость, Чаинский район

Работники томского предприятия пожаловались на задержку зарплаты. СК проводит проверку

Работники томского предприятия пожаловались на задержку зарплаты. СК проводит проверку
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Работники предприятия «Чаинское ПОЖКХ», которое находится в селе Подгорном, обратились к президенту Владимиру Путину. Они заявили, что руководство организации в том числе задерживает им выплату зарплаты. Следственный комитет организовал проверку.

Обращение работники опубликовали на YouTube-канале. Так, они сообщили, что им «ни разу с 2016 года не индексировали минимальную месячную ставку рабочего первого разряда».

«Согласно статье 143 Трудового кодекса РФ она должна быть не менее минимальной заработной платы, что закреплено в Конституции и подтверждено в отраслевом тарифном соглашении по ЖКХ РФ, к которому наша организация присоединена с 2017 года», — заявили работники.

Трудовой коллектив заявил, что минимальная месячная тарифная ставка «вопреки всем законам» составляет 3 788 рублей. Исходя из размера этой ставки, рабочие, независимо от квалификации, получают минимальный размер оплаты труда.

«Техничка первого разряда, сварщик пятого разряда, водитель опасных грузов получают одинаково — минимальный размер оплаты труда. Так как наш район приравнен к районам Крайнего Севера, он составляет 24 260 рублей. Премиальные, надбавки за выслугу лет, доплаты за классность с нас давно сняли», — рассказали работники МУП «Чаинское ПОЖКХ».

Они также отметили, что в официальных документах администрации Чаинского района сообщается, что средняя начисленная заработная плата в районе на май 2020 года составляет 49,5 тысячи рублей.

Кроме того, работники сообщили, что в организации систематически происходит задержка зарплат. Также с 2015 года работники не получают спецодежду. «Работодатель все списывает на нехватку средств и непонятный для нас долг в 20 миллионов рублей», — добавил трудовой коллектив.

Работники отметили, что обращались к губернатору Томской области, в департамент ЖКХ, трудовую инспекцию, департамент тарифного регулирования и к прокурору региона. С представителем трудового коллектива встречался только прокурор, добавили работники.

Журналист vtomske.ru связалась с представителем трудового коллектива МУП «Чаинское ПОЖКХ». Однако от комментариев он отказался. Корреспондент позвонила в администрацию Чаинского района. Первый заместитель главы района Андрей Семыкин сообщил, что не смотрел видео, и отказался давать комментарий по телефону. Дозвониться до директора МУП «Чаинское ПОЖКХ» у журналиста не получилось — на звонок никто не ответил.

Следственный комитет по Томской области по факту невыплаты заработной платы работникам предприятия организовал проверку. Следователи Молчановского межрайонного следственного отдела предложили трудовому коллективу обратиться в следственный отдел в селе Молчаново.

«В ближайшее время руководитель следственного управления генерал-майор юстиции Щукин Андрей Викторович проведет прием граждан по указанному вопросу. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», — отмечает ведомство на своем сайте.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×