Архив
22сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Томские власти хотят купить участок под строительство студенческого кампуса за 600 млн руб

Томские власти хотят купить участок под строительство студенческого кампуса за 600 млн руб
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Власти заложили в проекте областного бюджета на 2021 год 600 миллионов рублей на покупку земельного участка для будущего студенческого кампуса на левобережье. Участок планируют выкупить у ГК «Карьероуправление», сообщил спикер думы Томска Чингис Акатаев.

Напомним, студенческий кампус запланировали построить на левом берегу Томи. Власти говорили, что он будет включать в себя места для 20 тысяч студентов шести томских вузов. Построен он будет в рамках национального проекта «Образование». Из-за строительства кампуса власти ввели ограничение на выделение земли на въезде в Томск. После этого был объявлен международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию. Однако конкурс перенесли на неопределенный срок из-за того, что, по словам властей, заложенные на проведение конкурса средства были направлены на устранения экономических последствий региона в пандемию.

На публичных слушаниях по проекту бюджета Томской области на 2021 год замгубернатора Александр Феденев сообщил, что власти планируют направить из бюджета более 650 миллионов рублей на проектирование и приобретение земельного участка для строительства студенческого кампуса.

«657 миллионов рублей предусмотрено на создание многофункционального студенческого городка в Томской области. Это 600 миллионов рублей — приобретение земельного участка, 57 миллионов рублей — на завершение разработки мастер-плана строительства этого городка», — сообщил Феденев 9 декабря.

Данная информация вызвала большой резонанс среди томичей, а также как городских, так и областных депутатов. Например, депутат областной думы Галина Немцева сообщила, что не видит необходимости в таких расходах: «При этом статус научно-образовательного центра Томская область не получила. У меня вызывает большое сомнение необходимость таких расходов. Мы уже зарыли в левобережную дорогу миллиард. Теперь еще 600. Пока напоминает какое-то поле чудес, куда лиса Алиса и кот Базилио советовали зарыть денежки».

Ситуацию прокомментировал также председатель думы Томска Чингис Акатаев.

«На общественных слушаниях и координационном совете область уже заявила, что в проекте бюджета эти деньги уже есть. И я после этого задал вопрос: «А что это за деньги?». На что мне Александр Михайлович Феденев ответил, что на выкуп земельного участка на левобережье под строительство кампуса. Я спросил о каком земельном участке идет речь, на что мне сказали: «Это «Карьероуправления». У нас есть документы, за сколько эта земля выкуплена. Я понимаю, что это сделка 2010 года, но там 24 миллиона рублей. А теперь 600», — рассказал Чингис Акатаев.

«Я пока не видел сам земельный участок, но с долей вероятности 100 % можно предполагать, что это этот участок. Хорошо, прошло десять лет с момента сделки. Может быть с инфляцией 50 (миллионов рублей) сейчас, это мое субъективное мнение. И я когда задал вопрос, когда Оксана Витальевна вела (публичные слушания), спросил: «Простите, а откуда такая сумма?». На что мне было сказано, что оценочная компания определит стоимость земли. Но тогда я задал второй вопрос: «Откуда взялось 600 миллионов? Вы вообще понимаете соразмерность?», — сказал Акатаев.

Он отметил, что после формирования нового созыва думы депутаты в течение двух месяцев обозначали областным властям существующие в городе проблемы, однако не нашли поддержки в ряде моментов. Поэтому удивились такой сумме, заложенной в областном бюджете.

«Нас покоробило, что мы целых два месяца ставили вопрос о городских проблемах, четко их расписали, я выступил на координационном совете, рассказав, на что нам надо и как. Никто, например, не ответил, чем нам компенсировать 230 миллионов, которые просто выпали из бюджета в связи с отменой ЕНВД. Мы просили перераспределить норматив по УСН. Но нам сказали, что бедственный бюджет, никак. И тут мы узнаем, что на последней согласительной комиссии слету 600 миллионов», — рассказал Чингис Акатаев.

Ранее глава ГК «Карьероуправление» Екатерина Собканюк рассказывала, что вблизи Северного Парка планируется построить или большой студенческий кампус, или еще два микрорайона — Южный и Центральный. «Дальнейшее развитие предполагается территории на левом берегу площадью в 150 гектаров. И предполагается два варианта развития. Первый — строительство студенческого кампуса, второй — строительство кампуса с частично жилым микрорайоном, а третий, если проект строительства кампуса не будет реализован, — строительство двух микрорайонов: Центральный и Южный», — говорила Екатерина Собканюк в августе.

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×