Архив
23января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4208Томск, Экономика, УФНС, Налоги, Бизнес

ЕНВД уходит: что ждет предпринимателей Томской области после отмены единого налога

ЕНВД уходит: что ждет предпринимателей Томской области после отмены единого налога
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

С 1 января 2021 года в России отменяется действие единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Индивидуальные предприниматели и организации смогут выбрать другие специальные налоговые режимы. Это необходимо сделать до 31 декабря.

ЕНВД — это специальный налоговый режим, который могут применять индивидуальные предприниматели и организации в отношении определенных видов деятельности. Для ЕНВД фактически полученный доход значения не имеет. Налог рассчитывается исходя из размера предполагаемого дохода, который устанавливает государство.

По данным администрации, в 2019 году в Томской области ЕНВД уплачивали 15,5 тысячи предпринимателей и организаций. До 31 декабря всем, кто уплачивал единый налог, нужно подать заявку на переход на иной налоговый спецрежим, либо предприниматели автоматически будут переведены на общий режим налогообложения.

По словам начальника отдела налогообложения юридических лиц управления ФНС по Томской области Натальи Евтушенко, предпринимателям и организациям предлагаются на выбор четыре налоговых спецрежима: упрощенная система налогообложения (УСН), патентная система налогообложения (ПСН), единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), налог на профессиональный доход (налог для самозанятых).

«УСН — наиболее распространенный режим налогообложения. Он имеет два объекта налогообложения — доходы и доходы, уменьшенные на величину расходов. Размер ставки зависит от выбранного объекта налогообложения. <...> ЕСХН подходит тем предпринимателям, у которых доля от продажи сельхозпродукции собственного производства составляет не менее 70 %. Ставка — 6 %. <...> Патентная система налогообложения применяется только ИП», — сказала Евтушенко журналистам в среду.

Физические лица и ИП также могут выбрать налог для самозанятых. Данный режим льготный, его нельзя совмещать с другим режимом. Возможны ставки в 4 и 6 %. По последним данным, в Томской области по данному налогу работают 4 548 человек.

Евтушенко отметила, что не определились с режимом налогообложения на 2021 год 5 340 человек (43 %). Вопрос о переходе на новый режим не стоит откладывать до последних чисел декабря, подчеркнула представитель ФНС.

Председатель комитета налоговой политики и финансового оздоровления департамента экономики областной администрации Ольга Хрипунова отметила, что «белый дом» сейчас готовит поправки в региональное налоговое законодательство, которые сделают специальные налоговые режимы более выгодными для большинства представителей бизнес-сообщества.

Власти рассчитывают, что за счет новых мер большинство плательщиков смогут перейти на ПСН.

«Основной принцип, которого мы придерживаемся по патентной системе, — это сохранить условия и налоговую нагрузку не выше ЕНВД. Например, метраж торговых залов и залов обслуживания для предпринимателей предлагается увеличить до максимально возможного уровня — 150 квадратных метров. В целом виды деятельности для ПСН будут расширены», — пояснила Хрипунова.

Если ПСН затрагивает только индивидуальных предпринимателей, то для организаций малого бизнеса альтернативой ЕНВД может стать упрощенная система налогообложения, говорит Ольга Хрипунова.

«Мы получаем от бизнес-сообщества предложения снизить ставки по УСН. Мы рассматриваем возможность снижения с 6 до 3 %», — добавила специалист.

Получить консультацию по переходу с ЕНВД на специальные налоговые режимы можно по телефону горячей линии УФНС России по Томской области 8 (3822) 280-028, а также по телефону горячей линии центра «Мой бизнес» 8 (3822) 901-000.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×