Архив
12апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 8703Томск, Россия, Алексей Навальный

Insider и Bellingcat выпустили расследование о том, кто причастен к отравлению Навального

Insider и Bellingcat выпустили расследование о том, кто причастен к отравлению Навального
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Издание The Insider опубликовало расследование об отравлении оппозиционера Алексея Навального. Материал подготовлен совместно с Bellingcat, CNN и при участии Der Spiegel. Расследователи установили личности предполагаемых участников спецоперации.

История вопроса

Алексею Навальному стало плохо 20 августа во время полета из Томска в Москву. Самолет экстренно посадили в Омске, а политика госпитализировали в больницу. 22 августа оппозиционера перевезли в берлинскую клинику «Шарите», где он лечился месяц, затем начался курс реабилитации.

В начале сентября правительство Германии со ссылкой на данные лаборатории Бундесвера заявило, что Навальный был отравлен веществом нервно-паралитического действия группы «Новичок». Омские врачи в свою очередь заявляли, что ядов в крови и моче пострадавшего найдено не было.

В начале октября эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) сообщили, что Навального отравили ядом, похожим на боевые вещества из группы «Новичок», но не включенным в Конвенцию о запрещении химического оружия. С просьбой предоставить данные об анализах в Германию обращались разные российские официальные структуры, в том числе МИД. Однако в Москве утверждают, что ответа так и не было.

Уголовное дело по факту внезапной госпитализации оппозиционера не возбуждено. Транспортная полиция не раз продлевала доследственную проверку.

Расследование The Insider, Bellingcat

В понедельник, 14 декабря, The Insider опубликовало расследование об отравлении Алексея Навального. Над материалом также работали медиа Bellingcat, CNN, Der Spiegel.

В материале утверждается, что отравление оппозиционера в Томске было второй попыткой, первая случилась двумя месяцами ранее в Калининграде.

Расследователи установили личности предполагаемых участников спецоперации с помощью анализа и сопоставления данных биллинга сотовых телефонов, офлайновых баз данных и данных из открытых источников.

Телефонные биллинги и данные о поездках, по данным The Insider, показывают, что операция была проведена группой «из как минимум восьми оперативников ФСБ из секретного подразделения ведомства, действовавшего под прикрытием Института криминалистики ФСБ».

По информации The Insider, к спецоперации причастны Станислав Макшаков, Олег Таякин, Алексей Александров, Иван Осипов, Константин Кудрявцев, Алексей Кривощеков, Михаил Швец и Владимир Паняев.

В тексте расследования говорится, что за Алексеем Навальным начали следить минимум с января 2017 года, после того как он объявил о своем участии в президентских выборах 2018 года. Участники спецгруппы, по утверждению расследователей, отправлялись за Навальным практически в каждую поездку, за исключением нескольких однодневных.

The Insider пишет, что члены спецгруппы обычно ездили по два-три человека, смешивали состав команды, а также имена — использовали то настоящие данные, то имена прикрытия.

В расследовании говорится, что первая попытка отравления была предпринята в июле 2020 года, когда Алексей Навальный вместе со своей женой Юлией отдыхали в Калининграде. По данным расследователей, в отпуске семью Навальных сопровождали трое участников спецгруппы. Этот период сопровождался телефонной активностью между руководителем группы и теми, кто был в Калининграде.

Через месяц в поездку в Новосибирск и Томск вместе с Алексеем Навальным и его соратниками, которые сопровождали оппозиционера, отправились участники группы Александров, Осипов и Паняев. Во время нее они пользовались подставными телефонами, однако дважды за поездку Александров на несколько секунд включал свой основной телефон, что привело к проверке геолокационных данных. Один раз он оказался рядом с гостиницей в Новосибирске, где бронировала номер соратница Навального Мария Певчих. В другой раз — недалеко от томского отеля Xander, где останавливались Навальный и его группа.

The Insider придерживается гипотезы, что вещество из группы «Новичок» было нанесено на нижнее белье оппозиционера, которое он сдавал в химчистку томского отеля. Вещи вернули из химчистки в тот момент, когда Навальный ходил купаться, пишет издание. Однако у расследователей нет ответа — каким именно образом мог быть нанесен яд.

The Insider пишет, что после Томска Александров, Осипов и Паняев отправились в Горно-Алтайск, а уже оттуда — в Москву. Расследователи предполагают, что Горно-Алтайск интересовал оперативников из-за Института проблем химико-энергетических технологий в близлежащем Бийске: им требовалось избавиться от одежды со следами «Новичка».

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×