Архив
28июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Замгубернатора и ректор ТГУ рассказали о выборе земли под студенческий кампус

Левобережье
ЛевобережьеДмитрий Кандинский / vtomske.ru

Земельный участок под строительство университетского кампуса определится в результате открытого аукциона, рассказал замгубернатора по экономике Андрей Антонов. Однако власти самым перспективным видят участок на левобережье.

Напомним, планы по строительству студенческого кампуса впервые были озвучены летом 2019 года. Власти говорили, что он будет включать в себя места для 10-20 тысяч студентов шести томских вузов. В качестве планируемого места для строительства назывался участок на левом берегу Томи, недалеко от озера Боярское.

Недавно на публичных слушаниях по проекту бюджета Томской области на 2021 год замгубернатора Александр Феденев сообщил, что из бюджета планируется направить более 650 миллионов рублей на проектирование и приобретение земли для кампуса. Эта информация вызвала резонанс среди томичей. Председатель думы Томска Чингис Акатаев рассказывал журналистам, что речь идет об участке ГК «Карьероуправление». В 2010 году компания покупала эту землю за 24 миллиона рублей.

По словам замгубернатора Андрея Антонова, исходя из расчета, что в кампусе будут проживать 20 тысяч студентов, требуется земельный участок не менее 50-70 гектаров.

«Второй важный момент — пешая доступность. Студент в течение дня совершает несколько действий. <...> Пешая доступность должна быть в пределах 30-40 минут, либо должна быть обеспечена транспортная доступность с такой периодичностью», — сказал Антонов.

По его словам, специалисты проанализировали земельные участки в районе так называемой университетской мили (отрезок проспекта Ленина, на котором расположены корпуса четырех томских вузов — прим. ред.). При анализе были обнаружены разные проблемы, в том числе недостаточная площадь земельных участков, необходимость переноса электросетей и другое. Рассматривался участок на проспекте Кирова, где раньше работал «Сибэлектромотор». Однако там земельные участки в основном принадлежат частным лицам.

Участок на левобережье, принадлежащий «Карьероуправлению», Антонов назвал потенциальным, который выбрали власти. Но точку в этом вопросе, по его словам, поставит аукцион.

«В 2021 году будет заложен конкурс в рамках 44-ФЗ, по которому мы будем выкупать земельный участок. В нем из параметров будет площадь, этажность. <...> Победитель определится в результате конкурса», — пояснил замгубернатора, добавив, что в ходе конкурса может обнаружиться другой подходящий земельный участок.

Конечная стоимость земельного участка определится в результате специализированной оценки, добавил замгубернатора.

Ректор ТГУ Эдуард Галажинский добавил, что в городе действуют разные регламенты, ограничивающие этажность. Чтобы все упорядочить, нужно несколько лет.

«Это проект ГЧП, это не федеральные деньги в чистом виде. Это деньги инвестора, который претендует на получение какой-то части субсидии. Проект должен иметь экономику», — сказал Галажинский.

Стоимость строительства кампуса оценивается в 30-40 миллиардов рублей, добавил Андрей Антонов. Кроме самих общежитий, на территории кампуса должны работать различные кафе, прачечные, спортивные объекты.

«Очень важно, чтобы территория давала окупаемость постоянно. Чтобы в летний период (когда студенты уезжают по домам — прим. ред.) максимальная загрузка шла от жителей города — это спортивные, оздоровительные мероприятия. Активность жителей должна постоянно присутствовать в этом проекте. <...> Этот район должен быть внедрен в город», — высказал свою точку зрения Антонов.

При этом чиновник отметил, что вне зависимости от того, появится кампус на левобережье или нет, территория левого берега Томи будет развиваться.

Речь о планах ГК «Карьероуправление» по строительству новых микрорайонов вблизи Северного Парка. Ранее об этом говорила руководитель компании Екатерина Собканюк.

«Мы попросили ее сдвинуть на год планы. Будет или не будет кампус (на левом берегу), нам нужно решать вопросы транспортного развития. Какой-то способ передвижения — он будет. Мы обсуждаем пешеходный мост, есть идея по канатной дороге. Когда-то нужно будет решать вопрос по третьему мосту, левобережной дороге», — сказал Антонов.

По его словам, проект развития левобережья даст толчок к возможности получения средств на развитие транспортной доступности из госбюджета, так как только за счет региона невозможно решить этот вопрос.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×