Архив
13августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Новый микрорайон на 42 тыс «квадратов» жилья хотят построить на Большой Подгорной

Новый микрорайон на 42 тыс «квадратов» жилья хотят построить на Большой Подгорной
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Администрация Томска рассказала о планах создать на территории по улице Большой Подгорной в Томске новый жилой микрорайон. Поселиться там смогут более 1,4 тысячи человек, общая жилая площадь предполагается около 42 тысяч «квадратов», сообщили в мэрии.

Как сообщил на заседании комитета гордумы по градостроительству, землепользованию и архитектуре заммэра по архитектуре и строительству Алексей Макаров, чтобы построить на территории в районе улицы Большая Подгорная жилые дома, в генеральный план и в Правила землепользования и застройки Томска необходимо внести изменения.

«Рассматриваемая территория находится в микрорайоне Черемошники, предусмотрена, согласно генплану, для перспективной жилой застройки. Сейчас на рассматриваемой территории установлена рекреационная зона и зона городских парков, скверов, садов и бульваров Р-1. Фактически территория большей частью свободна, часть — занята частной жилой застройкой», — рассказал Алексей Макаров.

Проектом предлагается установить на территории функциональную общественную жилую зону площадью в два с половиной гектара и общественно деловую зону площадью в один гектар за счет исключения рекреационной зоны площадью в 3,7 гектара.

Также на территории участка предлагается установить территориальные зоны учреждений народного образования О-6 и общественного жилого назначения ОЖ за счет исключения территориальной зоны городских парков и скверов Р-1, сообщил Макаров.

«Почему мы выходим сюда, частично меняя жилую зону? Мы даем инвесторам возможность расселить частный фонд — огромную территорию, которая сложна для расселения по государственным программам. <...> Строительство на данном участке невозможно без расселения. Если в будущем у нас зайдет застройщик на данный земельный участок, то, конечно, данная территория подлежит расселению», — рассказал Макаров.

Как отметил в свою очередь замначальника гордепартамента архитектуры и градостроительства Сергей Чиков, согласно проекту, на участке в 2,5 гектара планируется построить 42 тысячи квадратных метров жилья. Заселиться в дома, по оценкам, смогут 1,4 тысячи человек.

Также заммэра Алексей Макаров рассказал, что касается вопроса заболоченности территории, то специалисты провели все необходимые инженерные изыскания, исходя из этих изысканий и была разработана проектная документация.

«Сейчас на территории проходит система отведения дренажных вод, представленная закрытыми лотками, открытыми участками трубопроводов. Ведется реализация мероприятий по реконструкции дренажной системы микрорайона Черемошники», — добавил заммэра.

Кроме того, он рассказал, что также планируется строительство тепломагистрали № 6 на данной территории, которая даст возможность обеспечивать дома теплом. Стоимость строительства пока не известна, отметил Макаров. Однако депутаты подняли вопрос целесообразности строительства магистрали. По их мнению, можно рассмотреть также вопрос развития газовой сети и сравнить итоговую стоимость.

По словам Макарова, помимо жилых домов на рассматриваемой территории планируется разместить детский сад на 280 мест.

Алексей Макаров отметил, что территория находится в пешей доступности от существующих объектов здравоохранения — жители новых домов смогут посещать поликлинику № 10 на проспекте Мира, 17, и поликлинику № 3 на улице Дальне-Ключевской, 3.

Однако у депутатов возник вопрос о необходимости развития в микрорайоне собственной социальной инфраструктуры. По мнению спикера думы Чингиса Акатаева, поликлиника № 10 расположена далеко от места предполагаемой застройки, а также является перегруженной, как и поликлиника № 3.

«Я акцентирую внимание администрации Томска на том, что вы поверхностно подходите к перспективным районам застройки. Не просчитано точное количество людей. А я знаю нагрузку поликлиник № 3, 10. Люди, которые там будут проживать, к ним не прикрепятся», — высказался он.

Алексей Макаров же отметил, что в будущем на Черемошниках будет построена новая поликлиника.

«Здесь работа ведется с учетом строительства новой поликлиники дальше по Черемошникам в рамках разработанного ранее в 2013 году проекта планировки территории», — добавил Макаров.

«Там предусмотрено место под поликлинику. То есть жители этого района туда пойдут», — подтвердил и замначальника гордепартамента архитектуры и градостроительства Сергей Чиков.

Однако о сроках в мэрии не уточнили. Напомним, в октябре стало известно, что в переулке Целинном ведется проектирование нового дома на 200 квартир для граждан, которые будут переселены из аварийного жилья. Здание планируется построить в 2021 году. Началось строительство в начале декабря.

В итоге обсуждений комитет по градостроительству, землепользованию и архитектуре гордумы рекомендовал администрации города доработать проект в части обеспеченности будущего микрорайона поликлиникой, а также рассмотреть альтернативные варианты его обеспечения теплом. После этого проект будет рассмотрен городским парламентом.

Анастасия Кирсанова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×