Архив
22сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1446Томск, Происшествия, МЧС, Пушкина, Фото

Спасли из огня 6 человек: учения пожарных прошли в томском «Стройпарке»

Спасли из огня 6 человек: учения пожарных прошли в томском «Стройпарке»
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Пожарно-тактические учения прошли в среду утром в торговом комплексе «Стройпарк Гипер» по улице Пушкина, 59/1. Спасателям потребовалось около 40 минут, чтобы ликвидировать условное возгорание в торговом зале. Задействовано в учениях было около 50 человек.

Начались пожарные учения 16 декабря в десятом часу утра. Так как торговый центр «Стройпарк» работает с 07:00, в нем уже были посетители, а также большое число сотрудников.

Как сообщил журналистам заместитель начальника службы пожаротушения ГУ МЧС России по Томской области Петр Магеркин, по легенде, возгорание произошло в торговом зале.

К моменту прибытия первого подразделения проводилась эвакуация сотрудников магазина и посетителей.

«Эвакуировано было около 320 человек», — рассказал Петр Магеркин.

Силы и средства пожарной охраны были сосредоточены по высшему рангу. Основной задачей спасателей, по словам Магеркина, при возгораниях на таких площадях является поиск пострадавших и эвакуация людей.

Звенья газодымозащитной службы спасли шесть человек.

«По тактической вводной, в здании происходило обрушение кровли над очагом, завал пожарных звеньев. Для спасения пожарных были сформированы дополнительные звенья газодымозащитной службы, все пожарные спасены», — рассказал Петр Магеркин.

Когда пожарные убедились, что в здании «Стройпарка» никого нет, приступили к тушению, отметил он.

По его словам, в результате условного пожара в ТЦ сгорели стройматериалы на площади более ста квадратных метров. Чтобы ликвидировать пожар, спасателям потребовалось около 40 минут.

«Сложность тушения подобных центров заключается в большой пожарной нагрузке, сложной планировке, возможности нахождения в помещениях большого количества людей. При возгорании на таких объектах происходит быстрое заволакивание дымом, снижение видимости. Также на площадях расположены продукты горения, хранятся краски, химические вещества, которые представляют серьезную опасность.

Скорость распространения огня в таких помещениях, по его словам, составляет метр в минуту. Поэтому пожарные стараются как можно быстрее эвакуировать и спасти людей, найти очаг возгорания, приступить к тушению и ликвидировать пожар.

В условной ликвидации пожара было задействовано 17 единиц техники — 14 автоцистерн, две автолестницы, один штабной автомобиль — и около 50 человек.

По результатам учений замначальника службы пожаротушения МЧС оценил работу спасателей отметкой «хорошо». Также положительно он оценил готовность ТЦ к чрезвычайным ситуациям.

«И объект готов к таким ситуациям, они отлаженно встретили пожарную охрану, доложили об эвакуации людей, все пожарные выходы к моменту прибытия спасателей были открыты. Не обнаружено никаких недочетов», — рассказал Петр Магеркин.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×