Архив
9августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 10727Томск, Строительство, ТГАСУ, Гордума

Жилые дома или ТЦ предлагают построить на старой промплощадке «Сибкабеля» в Томске

Архивное фото
Архивное фотоДмитрий Кандинский / vtomske.ru

Администрация Томска рассказала о планах построить в районе земельных участков по площади Соляной, 2, 6, жилые многоквартирные дома или торговый центр. Для строительства необходимо внести изменения в генплан. Данный вопрос рассмотрит гордума.

Проектом предлагается в отношении земельного участка по площади Соляной, 6, установить функционально общественную жилую зону и территориальную зону ОЖИ. В настоящее время участок расположен в функциональной зоне производственного назначения и территориальной зоны П-3 — зоне производственно-коммунальных объектов третьего класса вредности. Об этом сообщил на заседании комитета гордумы по градостроительству, землепользованию и архитектуре заммэра по архитектуре и строительству Алексей Макаров.

«Территория принадлежит АО «Сибкабель». Производственные здания на участке снесены, санитарно-защитная зона с земельного участка снята, согласно решению Роспотребнадзора, в связи с прекращением деятельности на земельном участке», — сказал Макаров.

Напомним, производство «Сибкабеля» было сосредоточено на трех промышленных площадках, одной из которых была территория на Соляной. В частности, там располагалось старое резиноделательное производство, цех по производству силовых кабелей. Площадку на Соляной решили закрыть давно, но процесс откладывался, так как там располагался единственный резиносмесительный цех. Осенью 2015-го предприятие запустило новый цех по производству резиновых смесей, после чего в 2016 году начался процесс ликвидации. В октябре 2016 года «Сибкабель» демонтировал здания производства на площади Соляной, 6. Площадку в 3,5 гектара планировали продать под строительство жилья или образовательного учреждения.

«Часть территории расположена в зонах охраны объектов культурного наследия. В связи с этим заявитель предлагает вариантное проектирование с учетом накладываемых на земельный участок ограничений», — рассказал Макаров.

Он подчеркнул, что на территории, которая не имеет ограничений зон охраны объектов культурного наследия, предлагается построить многоквартирные жилые дома на 19 тысяч квадратных метров жилой площади.

«Или помещение торгового центра площадью в 2,5 тысячи квадратных метров», — добавил Макаров.

На территории, которая имеет ограничения, проектом предлагается разместить учреждение культуры площадью в 450 «квадратов», административных, офисных зданий площадью в 5,4 тысячи «квадратов» или размещение блокированной жилой застройки площадью в 6 тысяч квадратных метров.

«Во всех вариантах застройки планируется размещение детского дошкольного учреждения на 70 мест. На части земельного участка также предлагается устройство бульвара. Рассматриваемая территория расположена в радиусе доступности существующей гимназии на Белозерской, 12/1. Также в доступности поликлиника на Розы Люксембург, 39, детская поликлиника № 1 по улице Пушкина», — отметил заммэра.

Транспортная доступность участка обеспечена тем, что от самой дальней его точки, по словам Макарова, до остановок общественного транспорта не более 280 метров.

«Проведены публичные слушания по проекту. Жители участия не приняли», — рассказал Макаров.

В свою очередь спикер гордумы Чингис Акатаев отметил, что покупкой данного участка у «Сибкабеля» заинтересовался инвестор. «Есть уже потенциальный инвестор под строительство, причем не наш, томский. Они за 50 миллионов будут выкупать этот участок после перевода зон», — рассказал Акатаев.

Комитет гордумы по градостроительству, землепользованию и архитектуре внес рассмотрение данного вопроса в повестку следующего заседания парламента. Депутаты рассмотрят данный вопрос перевода зон для возможности строительства на данном участке на собрании 25 декабря.

Также ранее сообщалось, что жилые дома администрация Томска предлагает построить на территории по улице Большой Подгорной. Поселиться там смогут более 1,4 тысячи человек, общая жилая площадь предполагается около 42 тысяч «квадратов». Для этого в генеральный план и в Правила землепользования и застройки Томска также необходимо внести изменения.

Анастасия Кирсанова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×