Архив
23января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1535Россия, Политика, Алексей Навальный

Лавров прокомментировал расследование о причастности ФСБ к отравлению Навального

Лавров прокомментировал расследование о причастности ФСБ к отравлению Навального
администрация президента РФ

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал расследование журналистов о причастности ФСБ к отравлению оппозиционера Алексея Навального. По словам министра, «все эти новости забавно читать». Он назвал ущербной позицию «раз Москва молчит, значит, виновата».

Напомним, в понедельник, 14 декабря, The Insider опубликовало расследование об отравлении оппозиционного политика Алексея Навального. Над материалом также работали медиа Bellingcat, CNN, Der Spiegel. Журналисты утверждают, что отравление оппозиционера в Томске было второй попыткой, первая случилась двумя месяцами ранее в Калининграде.

По данным The Insider, операция по отравлению Навального была проведена группой «из как минимум восьми оперативников ФСБ из секретного подразделения ведомства».

Алексей Навальный опубликовал на своем YouTube-канале видео под названием «Дело раскрыто. Я знаю всех, кто пытался меня убить». За два дня его посмотрели почти десять миллионов раз.

Чиновники не торопились комментировать расследование. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков после выхода расследования отменил ежедневный онлайн-брифинг с журналистами.

Первым, кто решил высказаться о ситуации, стал министр иностранных дел Сергей Лавров. На пресс-конференции в Загребе он отметил, что Россия уже привыкла к тому, что США и другие западные страны объявляют в СМИ об очередных обвинениях в адрес Москвы.

«Будь то хакеры, будь то какая-то сенсация про двойное и даже тройное отравление Навального. Оказалось, что в первый раз его жену отравили», — сказал Лавров, его цитирует «Интерфакс».

«Все эти новости забавно читать, но манера, в которой эти новости преподносятся, говорит лишь об одном: что у наших западных партнеров отсутствует наличие каких-либо этических норм и отсутствие каких-либо навыков нормальной дипломатической работы и нежелание выполнять международно-правовые нормы, когда речь идет об установлении фактов», — добавил министр.

При этом он назвал ущербной позицию «раз Москва молчит, значит, виновата». По словам главы МИД, «ущербность такого подхода очевидна любому вменяемому человеку».

Инцидент с Навальным

Алексею Навальному стало плохо 20 августа во время полета из Томска в Москву. Самолет экстренно посадили в Омске, а политика госпитализировали в больницу. 22 августа оппозиционера перевезли в берлинскую клинику «Шарите», где он лечился месяц, затем начался курс реабилитации.

В начале сентября правительство Германии со ссылкой на данные лаборатории Бундесвера заявило, что Навальный был отравлен веществом нервно-паралитического действия группы «Новичок». Омские врачи в свою очередь заявляли, что ядов в крови и моче пострадавшего найдено не было.

В начале октября эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) сообщили, что Навального отравили ядом, похожим на боевые вещества из группы «Новичок», но не включенным в Конвенцию о запрещении химического оружия. С просьбой предоставить данные об анализах в Германию обращались разные российские официальные структуры, в том числе МИД. Однако в Москве утверждают, что ответа так и не было.

Уголовное дело по факту внезапной госпитализации оппозиционера не возбуждено. Транспортная полиция не раз продлевала доследственную проверку.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×