Архив
24января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2334Томск, Областная дума, Выборы

Законодательная дума рассказала о новых правилах выборов областных депутатов

Законодательная дума рассказала о новых правилах выборов областных депутатов
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Депутаты профильного комитета рассмотрели поправки в шесть базовых законов Томской области о выборах и референдумах, подготовленные ко второму чтению. Связаны они с требованиями изменившихся федеральных норм.

Как сообщается на сайте областной думы, предусматривается возможность голосования в несколько дней (до трех дней). Через портал госуслуг можно будет подать заявление о голосовании вне помещения для голосования. Ужесточаются требования к подписным листам, которые собирают партии и кандидаты. Если раньше было достаточно только подписи и даты от избирателя, то теперь он должен будет собственноручно внести свои фамилию, имя и отчество.

Кроме того, устанавливаются более жесткие требования к качеству подписи. Раньше брак мог составлять 10 % собранных подписей, сейчас — не более 5 %. Партиям предоставлено право инициировать отзыв своих кандидатов.

Ко второму чтению в проект закона поступили поправки от регионального избиркома и комитета думы по законодательству, государственному устройству и безопасности. Проект доработан с учетом данных поправок.

«Предлагается ввести единый подход к выдвижению кандидатов по одномандатным округам. Если раньше был выбор: выдвижение либо списком, либо отдельно каждого мажоритария, то теперь должен быть сформулирован единый подход для соответствующего уровня выборов. Для муниципальных выборов наиболее оптимально, когда выдвижение происходит отдельно по каждому мажоритарию. Для региональных выборов в облдуму предлагается оставить тот подход, который есть сейчас: выдвижение списком», — рассказал председатель комитета Дмитрий Лаптев.

Еще одно изменение касается синхронизации сроков выдвижения кандидатов и предоставления ими документов в комиссии при проведении муниципальных выборов. Сейчас эти сроки фактически совпадают. Их предлагается развести.

Поменять хотят и сроки передачи бюллетеней в окружные избирательные комиссии. Сейчас установлен срок не позднее чем за 20 дней до дня голосования. Теперь же планируют не позднее чем за два дня до голосования.

Добавим, выборы депутатов областной думы VII созыва пройдут в сентябре 2021 года. 21 депутат избирается по одномандатным избирательным округам, еще 21 — по единому избирательному округу.

Максим Газизов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×