Архив
13августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Специалисты ТГАСУ предлагают сделать парк между Михайловской рощей и Хромовкой

Специалисты ТГАСУ предлагают сделать парк между Михайловской рощей и Хромовкой
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Архитекторы ТГАСУ предлагают превратить территорию реки Ушайки в районе улиц Потанина, Пирусского и переулка Новаторского в природную парковую зону. Эта территория расположена вдоль Ушайки между Михайловской рощей и Хромовкой.

Как сообщили в ТГАСУ, специалисты уже в течение года ведут исследования территорий города со сложным рельефом. В числе прочих они провели предпроектный анализ поймы реки Ушайки в районе улиц Потанина, Пирусского и переулка Новаторского — восточнее Михайловской рощи.

«С учетом геодезических, геологических и гидрогеологических исследований данных специалисты пришли к мнению о возможности устройства на заданной территории природного экологического парка», — отмечают в университете.

Исследования проводили старший преподаватель кафедры инженерной графики Ирина Барская и доцент кафедры теории и истории архитектуры Ирина Куликова.

«Сейчас местность находится в полном запустении, постоянными ее посетителями можно считать только студентов, проходящих геологическую практику. В 2016 году за Ушайкой рекультивировали золоотвалы ГРЭС-2, чуть ранее проводили чистку дна реки. Исходя из архивных данных, местность уже долгое время пустует. А ведь это огромная территория зеленых насаждений, лугов и лесов в 400 метрах от Михайловской рощи. Буквально пять лет назад местные жители распахивали там огороды», — отмечает Ирина Барская.

По ее словам, на территории можно создать парк для пеших прогулок, экологических и исторических туристических маршрутов, а также занятий спортом в любое время года.

Специалисты предлагают организовать пространство там так, чтобы оставить экологический природный уголок для прогулок, катания на велосипедах, а зимой — на лыжах.

К территории, по словам архитекторов, есть подъездные пути, возможность устройства кольцевых маршрутов.

Территория имеет вытянутую конфигурацию, просматриваемость с возвышенных берегов. Огороды частных усадеб по улице Потанина находятся на границе бровки, а некоторые участки располагаются на склонах.

«С южной стороны с берега Ушайки открываются виды на крутой обрыв. На его восточной стороне расположены скальные обнажения и устье реки Ларинки, представляющие собой уникальный природный комплекс. <...> Здесь прорастает множество луговых трав, протекают родники. Главная проблема — частичная заболоченность и засилье тальника. Для благоустройства можно взять на вооружение московские практики — там засаживают берега рек деревьями в таком порядке, чтобы осенью окраска листвы чередовалась —невероятно красиво. У нас есть все условия, чтобы внедрить практику, высадить рябины, клены и березы. Деревья будут также удерживать склоны рек от обрушений», — отметила Барская.


Фото: Ирина Барская

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×