Архив
13апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5792Томск, Сергей Жвачкин, Строительство, Университеты

Вице-премьер заинтересовался строительством в Томске университетского кампуса

Вице-премьер заинтересовался строительством в Томске университетского кампуса
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Вице-премьер правительства Марат Хуснуллин дал позитивную оценку концепции строительству кампуса в Томске. Он предложил губернатору Сергею Жвачкину лично возглавить проект и дал министерствам поручение подготовить дорожную карту проекта.

Заместитель председателя правительства России Марат Хуснуллин провел онлайн-совещание с участием руководителей профильных министерств и ведомств, на котором рассмотрел ситуацию в дорожной и строительной сферах Томской области.

Губернатор Сергей Жвачкин представил Марату Хуснуллину концепцию создания студенческого кампуса в Томске, «под который на левом берегу Томи зарезервирован земельный участок в 52 гектара», пишет администрация региона.

«Весь проект мы оцениваем в 35 миллиардов рублей, его реализацию будем осуществлять через частно-концессионный механизм на деньги капитального гранта госкорпорации ВЭБ.РФ, собственные и заемные средства инвестора, — отметил Жвачкин. — Нам необходимо узаконить понятие «кампус» в законодательстве на уровне правительства, потому что по сегодняшним нормативам мы построим не комплексную современную среду для студентов, а типовое общежитие со старыми нормативами. В составе кампуса мы планируем строить и арендное жилье для преподавателей и магистрантов с семьями, и здесь требуются решения по возможности кредитования не на 15, а на 20-25 лет».

Отмечается, что вице-премьер дал позитивную оценку концепции строительству кампуса и предложил Жвачкину лично возглавить проект. Минстрою и Минобрнауки Марат Хуснуллин поручил подготовить дорожную карту проекта, Минтрансу вместе с регионом рассмотреть вопросы транспортной доступности, в том числе строительства моста для пешеходов и общественного транспорта.

Напомним, планы по строительству студенческого кампуса впервые были озвучены летом 2019 года. Власти говорили, что он будет включать в себя места для 10-20 тысяч студентов шести томских вузов. В качестве планируемого места для строительства назывался участок на левом берегу Томи, недалеко от озера Боярское.

Замгубернатора Андрей Антонов говорил, что окончательно земельный участок определится в результате открытого аукциона. Но самым перспективным власти все равно видят участок на левобережье.

Томский губернатор также рассказал, что сегодня в едином реестре проблемных объектов у региона — 26 домов. Половину из них область введет своими силами, а по шести объектам ждет поддержки федерального фонда защиты прав дольщиков.

Вице-премьер поручил фонду до конца 2020 года принять решение по домам, по которым регион предоставил все документы.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×