Архив
25апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5196Томск, Верхнекетский район

Томский центр памяти раскулаченных спецпереселенцев находится на грани закрытия

Томский центр памяти раскулаченных спецпереселенцев находится на грани закрытия
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Открывшийся в этом году в Верхнекетском районе центр памяти спецпереселенцев может закрыться до Нового года. Причина в большой задолженности за электроэнергию. На оплату у основателей центра нет денег, а власти предлагают только информационную поддержку.

Напомним, в конце лета в деревне Палочка Верхнекетского района открылся центр памяти спецпереселенцев. Там для посетителей центра доступны документы и личные вещи ссыльных, а потомки раскулаченных смогут узнать историю своих родственников. Музей открылся в здании бывшей сельской школы.

Идея создания возникла у двух жительниц Палочки Ирины Янченко и Гульнары Корягиной. Все началось с мемориализации захоронений в населенном пункте. Они начали собирать данные о захоронениях, документы и выяснили, что в первые годы ссылок были высланы около восьми тысяч человек. Позднее женщины выиграли президентский грант на создание первого в РФ центра памяти спецпереселенцев.

Как рассказала vtomske.ru Ирина Янченко, проблемы начались тогда, когда районную администрацию не устроил электрический котел, установленный в центре. Изначально основатели хотели разместить музей в здании, меньшем по размеру, но верхнекетские власти отказались.

«Когда мы начинали свою деятельность, мы опирались на указ президента, по которому всем НКО, кто занимается сохранением исторической памяти, оказывается государственная поддержка. И мы рассчитывали на это. Но на деле, видимо, это только бумага, а действия она никакого не имеет. Сперва властей не устроило здание, которое безвозмездно нам отдал местный предприниматель. Позже, уже в другом здании, властей не устроил наш котел. Пришлось заменить его на другой, с кучей оборотов, который намотал за октябрь и ноябрь почти 90 тысяч рублей», — рассказала Янченко.

На электроснабжение в гранте было заложено 13 тысяч рублей. И до октября этих денег хватало. Основатели центра просили областной департамент культуры взять их баланс, но власти отказались.

«Глава департамента обещал, что приедет, ознакомится с ситуацией, но мы его так и не дождались. Это тянется уже два года. Направляли обращение, но в ответ услышали, что областная администрация может оказать только консультативную или информационную поддержку», — добавила она.

По словам Янченко, с момента открытия центра его посетили уже больше 100 гостей. Люди приезжают не только из Томской области, но и из других регионов страны.

Сбор средств на помощь центру ведется на сайте planeta.ru.

Максим Газизов
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×