Архив
28февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2181Томск, Россия, Отдых, Планетарий

Затмения и звездопады: самые яркие события из астрономического календаря 2021

Затмения и звездопады: самые яркие события из астрономического календаря 2021
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Солнечное, лунное затмение, ежегодные крупнейшие метеорные потоки Геминиды и Персеиды и еще ряд явлений ожидаются на небосводе в 2021 году. Какие явления смогут увидеть томичи, рассказал vtomske.ru астроном-наблюдатель томского планетария Евгений Парфенов

Затмения

Солнечное затмение

По словам Евгения Парфенова, солнечное затмение ожидается в этом году 10 июня, видно оно будет и в Томске. Солнечное затмение — астрономическое явление, во время которого Луна собой закрывает солнечный диск частично или полностью. Оно наблюдается, когда Солнце, Луна и Земля выстраиваются в одну прямую и возникает впечатление, что спутник нашей планеты затмевает Солнце.

«Солнце закроется на 38 % — это существенно больше, чем было в 2019 и 2020 годах. Луна фактически дойдет до центра солнечного диска, продолжаться оно будет с шести до восьми часов вечера — начало пока ожидается в 18:03 в Томске, завершение — в 20:03», — рассказал астроном.

Астрономы ожидают в 2021-м полное лунное затмение 26 мая, однако томичи его увидеть не смогут — в это время в Томской области будет день.

«Видеть его будет западное полушарие Земли. В этот же день будет еще и суперлуние, которое мы тоже пропускаем», — рассказал Парфенов.

Лунное затмение

19 ноября 2021 года ожидается частное лунное затмение — практически полное — Луна должна уйти в тень на 99 %. Начало будет в 17:02, а завершение — в 19:06.

«Но начало затмения и максимум выхода из тени в Томске будут не видны, Луна еще будет под горизонтом. А на момент, когда Луна появится, она будет в тени на 57 % — будет видно завершение этого затмения. В Томске примерно с пяти до шести будет на что посмотреть, как затемнено», — рассказал Евгений Парфенов.

Суперлуние

27 апреля, по словам специалиста, ожидается суперлуние — момент, когда Луна полная и при этом максимально сближается с Землей. Луна в это время имеет красноватый оттенок.

«Ближе всего к Томску Луна будет в ночь на 28 апреля, примерно около двух часов ночи, минимальное расстояние до Земли в этот момент будет примерно 355 тысяч километров», — рассказал он.

Планеты

По словам Евгения Парфенова, в августе и сентябре текущего года достаточно хорошо будут видны Юпитер и Сатурн.

«Чтобы увидеть какие-то подробности на планетах, конечно, нужна оптика, однако в качестве точечных объектов, похожих на звезды, на небе планеты будут видны невооруженным глазом. Юпитер в конце лета будет самым ярким объектом ночного неба, ярче любых ночных звезд. Сатурн будет виден как яркая звезда. С вечера планеты можно будет наблюдать на юго-востоке не очень высоко, ночью — на юге, на юго-западе», — рассказал Парфенов.

Для наблюдения остальных планет, по словам Евгения Парфенова, 2021 год будет не самым благоприятным.

Астероиды

Весной 2021 года будет хороший период для наблюдения самого яркого из астероидов — Весты.

Невооруженным глазом его видно не будет, однако даже в самую небольшую оптику, по словам Парфенова, его можно будет заметить.

«В начале весны наступит период, когда астероид ярче всего виден, он будет максимально возможно близко к Земле — это самое начало марта, в период около его противостояния — 4 марта. Положение его будет меняться, он будет двигаться по небу, но в этот период он будет рядом с созвездием Льва — основные его звезды образуют достаточно большую трапецию, Веста будет двигаться примерно по нижней стороне трапеции», — рассказал астроном.

Звездопады

В 2021 году на небосводе жители Томска и области, а также другие жители РФ при ясной погоде смогут наблюдать два ежегодных крупных метеорных потока — Геминиды и Персеиды.

Метеорный поток Персеиды — это ежегодное явление, один из двух самых активных потоков в течение года. Максимум потока придется на 10-12 августа. В пик потока на небе будет пролетать максимальное количество метеоров — около ста в час. Наблюдать это явление при ясной погоде можно будет в течение всей ночи.

Поток Геминиды также один из самых ярких метеоритных потоков. Он отмечается большим количеством болидов — это явление сгорания небесного тела в нижних слоях атмосферы. Поток интересен тем, что он не отождествляется ни с одной кометой и связан с астероидом Фаэтоном, который движется по той же орбите. В 2021 году пик потока придется примерно на 14 декабря.

Помимо основных потоков, по словам специалиста, в 2021 году ожидается еще несколько менее крупных. «5-6 мая состоится максимум потока Эта-Аквариды — 20-30 метеоров. На 8 октября придется пик Дракониды, 21 октября придется пик потока Ориониды — тоже порядка 20-30 метеоров», — рассказал Парфенов, добавив, что существуют еще более мелкие метеорные потоки.

Также он добавил, что появления на небе известных и ярких комет, которые могут быть видны невооруженным глазом, в 2021 году не ожидается, будет несколько комет, которых можно рассмотреть в телескоп. Однако в текущем году может произойти явление как с кометой NEOWISE, появление которой никто не ожидал и не прогнозировал, тем не менее она была замечена в марте инфракрасным космическим телескопом и в июле пролетела на минимальном расстоянии от Земли.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×