Архив
23января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Навальный позвонил предполагаемому отравителю. Он рассказал о спецоперации

Навальный позвонил предполагаемому отравителю. Он рассказал о спецоперации
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Издание The Insider и политик Алексей Навальный опубликовали запись разговора с одним из предполагаемых участников его отравления. Навальный представился помощником Николая Патрушева и расспросил собеседника о спецоперации. Данный разговор позже прокомментировали в ФСБ.

Расследование The Insider и Bellingcat

Напомним, 14 декабря The Insider опубликовало расследование об отравлении оппозиционного политика Алексея Навального. Над материалом также работали медиа Bellingcat, CNN, Der Spiegel. Журналисты утверждают, что отравление оппозиционера в Томске было второй попыткой, первая, по их словам, случилась двумя месяцами ранее в Калининграде. The Insider утверждает, что операция была проведена группой «из как минимум восьми оперативников ФСБ из секретного подразделения ведомства».

Расследование о причастности ФСБ к отравлению Навального прокомментировал глава МИД РФ Сергей Лавров. По словам министра, «все эти новости забавно читать». Он назвал ущербной позицию «раз Москва молчит, значит, виновата».

Также прокомментировал расследование журналистов президент страны Владимир Путин. По словам главы государства, это не расследование журналистов, а «легализация материалов спецслужб США». По мнению Путина, «пациент в берлинской клинике» пользуется их поддержкой. «Тогда спецслужбы, конечно, должны за ним присматривать. Но это совсем не значит, что его травить нужно. Кому он нужен-то? Если бы уж хотели, то, наверное, довели бы до конца», — сказал президент страны.

Звонок

Ранее The Insider сообщал, что, по его информации, к спецоперации были причастны Станислав Макшаков, Олег Таякин, Алексей Александров, Иван Осипов, Константин Кудрявцев, Алексей Кривощеков, Михаил Швец и Владимир Паняев, являющиеся сотрудниками ФСБ.

В понедельник, 21 декабря, издание сообщило, что перед тем, как опубликовать результаты расследования 14 декабря, ранним утром — около 06:30 по московскому времени Алексей Навальный сделал несколько звонков перечисленным сотрудникам ведомства, в том числе Константину Кудрявцеву.

Как сообщает The Insider, Навальный звонил через специальное приложение, позволяющее менять номер на желаемый, поэтому его собеседник думал, что звонят ему коллеги. «Он разговаривал со мной 45 минут, предполагая, что я — помощник секретаря совета безопасности и бывшего директора ФСБ Патрушева», — рассказал Алексей Навальный.

В издании отмечают, что на момент звонка Навальный знал от Bellingcat и The Insider, что Константин Кудрявцев «участвовал в слежке за ним и летал в Омск уже после того, как Навального увезли в Берлин».

Запись разговора публикует как The Insider, так и сам Навальный на своем Youtube-канале.

В самом начале разговора Навальный несколько раз по имени обращается к собеседнику: «Константин? Константин Борисович?», на что получает четкий ответ: «Да-да-да».

По данным издания, в ходе разговора собеседник Навального, которого он расспрашивал о спецоперации, сказал, что считает ее хорошо спланированной и списал неудачу на стечение обстоятельств. По его мнению, Навальный выжил благодаря тому, что самолет быстро посадили, а врачи скорой вкололи ему антидот. Если бы «дольше летел», то все было бы по-другому, отмечает он.

Также в разговоре мужчина упоминает своего начальника Станислава Макшакова, Ивана Осипова, Алексея Александрова, которых ранее журналисты называли участниками операции. Их работу в спецоперации собеседник Навального оценил хорошо.

Отвечая на вопросы Навального, предполагаемый сотрудник спецслужб сообщил, что «вещество было нанесено «по швам на гульфике трусов», а его задачей было устранить следы «вещества»: «Мне сказали, я приехал, сделал и уехал».

«Мы работали по трусами и штанам, смотрели, нет ли там каких-то пятен. На трусах видимых пятен не было. На штанах тоже, там флисовые штаны такие, плотные, на них вообще ниче не останется. Тем более они темного цвета, и те и те. Поэтому как нам сказали, так мы и смотрели. Визуально не было видно», — сказал он.

Также он упомянул, что одежду Навального в Омске он получил от «местного начальника Михаила Павловича».

Комментарий ФСБ

Обновлено. Позже ситуацию прокомментировали в ФСБ России. Ведомство назвало расследование Навального провокацией.

«Размещенное А. Навальным в сети так называемое расследование о якобы предпринятых в отношении него действиях представляет собой спланированную провокацию, направленную на дискредитацию ФСБ России и сотрудников органов федеральной службы безопасности, осуществление которой не было бы возможным без организационной и технической поддержки иностранных спецслужб», — заявили в ФСБ (цитата по ТАСС).

Ведомство заявило, что опубликованный 21 декабря телефонный разговор Навального с предполагаемым сотрудником ФСБ является подделкой.

«Использование способа подмены номера абонента — известный прием иностранных спецслужб, ранее не раз апробированный в антироссийских акциях, позволяющий исключить возможность установки реальных участников разговора», — подчеркнули в ФСБ.

По данному факту спецслужба организовала проверку.

Инцидент с Навальным

Алексею Навальному стало плохо 20 августа во время полета из Томска в Москву. Самолет экстренно посадили в Омске, а политика госпитализировали в больницу. 22 августа оппозиционера перевезли в берлинскую клинику «Шарите», где он лечился месяц, затем начался курс реабилитации.

В начале сентября правительство Германии со ссылкой на данные лаборатории Бундесвера заявило, что Навальный был отравлен веществом нервно-паралитического действия группы «Новичок». Омские врачи в свою очередь заявляли, что ядов в крови и моче пострадавшего найдено не было.

В начале октября эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) сообщили, что Навального отравили ядом, похожим на боевые вещества из группы «Новичок». С просьбой предоставить данные об анализах в Германию обращались разные российские официальные структуры, в том числе МИД. Однако в Москве утверждают, что ответа так и не было.

Уголовное дело по факту внезапной госпитализации оппозиционера не возбуждено. Транспортная полиция не раз продлевала проверку.

Томские депутаты обратились к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и потребовали возбудить дело о покушении на Навального.

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×