Архив
28октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Паршуто: никакой борьбы за градостроительные полномочия Томска нет

Паршуто: никакой борьбы за градостроительные полномочия Томска нет
Дмитрий Кандинский

Замгубернатора Томской области Евгений Паршуто прокомментировал информацию о возможной передаче на уровень области ряда градостроительных полномочий Томска и Томского района. По его словам, речь идет о помощи Томску в вопросах строительства жилья.

Напомним, две недели назад региональное отделение партии ЛДПР сообщило, что, по его информации, администрация Томской области подготовила законопроект, который предусматривает передачу полномочий по градостроительству у муниципалитетов Томска и Томского района. Партия высказала свое несогласие с возможной передачей полномочий. Также негативно высказались об этом депутаты городской думы.

Председатель городской думы Чингис Акатаев, отмечал, что инициатором данного законопроекта стал областной департамент архитектуры и строительства. Он заявлял, что принятие законопроекта «фактически означает изъятие у Томска полномочий по управлению пространственным развитием, градостроительным зонированием и территориальным планированием, модернизацией и развитием транспортной и инженерной инфраструктуры и экологической ситуации».

Спикер гордумы: изъятие у Томска градостроительных полномочий недопустимо

Сложившуюся ситуацию и предлагаемый законопроект прокомментировал замгубернатора по строительству и инфраструктуре региона Евгений Паршуто.

«Среди городских депутатов было много мыслей разных. И вообще мне очень нравится, что фигурируют там такие понятия, как «изъятие полномочий», «передача полномочий», и так далее. Я, конечно, видел проект этого документа, потому что он был разработан департаментом строительства Томской области и передан на экспертизу в соответствующие структуры, которые должны этим заниматься. Проект закона называется «О перераспределении градостроительных полномочий». Вообще градостроительных полномочий 60 в совокупности. К перераспределению предполагается 10-11 — незначительная часть», — сообщил корреспонденту vtomske.ru Евгений Паршуто во вторник.

Паршуто объяснил, в связи с чем был инициирован данный проект.

«Почему это предлагается? Это поручение губернатора о том, чтобы это обсудить с главами муниципальных образований и посмотреть, как это лучше сделать. Конечно, нас интересует томская агломерация, потому что все строительство жилья — порядка 95 % — будет идти в Томске, Томском районе и Северске. В Северске ситуация стабильная, они вводят столько жилья, сколько сегодня необходимо на рынке. В Томске ситуация такова, что мы можем прийти уже в следующем году к нулю, а в Томском районе идет, наоборот, огромная стройка и осваиваются все новые и новые площадки. Ситуация крайне неблагоприятная для развития жилищного строительства», — считает замгубернатора.

По его мнению, в ближайшее время в Томске может возникнуть ситуация, что человек, который захочет купить в городе квартиру, «может ее не найти».

«Поэтому губернатор предложил эту тему обсудить с муниципалитетами и найти правильное решение с точки зрения улучшения этого процесса. Потому как сегодня нигде не предусмотрены средства ни на генплан, ни на правила землепользования и застройки, ни на документы техпланирования. Одновременно губернатор дал указание создать проектный институт. Конечно, никаких полномочий без средств, института, структуры, которая будет этим заниматься, определить просто невозможно! Передавать некому и нечего. Все будет последовательно», — отметил Паршуто.

Он подчеркнул, что сейчас власти занимаются созданием в регионе проектного института, о котором говорилось ранее, определяют его задачи, структуру, подбирают специалистов.

«Я думаю, это еще минимум квартал продлится», — сказал Паршуто.

При этом он добавил, что в конце года в городской думе пройдет обсуждение этого вопроса совместно с областными чиновниками. «До конца года департаменту поручено провести встречу с депутатами. Возможно, я и сам приму участие», — сказал Паршуто.

«Никакой борьбы за полномочия нет. Речь идет именно о том, чтобы жилищное строительство в томской агломерации носило оптимальный характер и вообще существовало. Госдума приняла закон о комплексном развитии территорий, поэтому вся стройка в любом случае должна переместиться в крупные города. Осваивать свободные территории — легкое занятие очень, но оно затратное, потому как нужно строить массу коммуникаций, дорог, «инженерки» и создавать людям неудобства. А осваиваться будут территории городов. Этим придется заниматься. Мы помогать хотим. А от незнания и недостатка информации возникла куча всяких домыслов, что чуть ли не землю хотят забрать у города. Нет», — сказал Евгений Паршуто.

Также в разговоре он затронул тему исторических границ Томска и сложности с их утверждением, а также генплана города.

«Генеральные планы — их нужно заказывать, их нужно новые делать. Томск с этим столкнулся в 2014 или в 2016-м, но так как генерального плана нет, границы исторического поселения так и не приняты, город сам зашел в тупик. Это нужно разруливать. Мы уже на финише этого разруливания. А дальше пойдет вопрос о том, как с этими границами делать новый генеральный план. Нужно помогать? Конечно, нужно, и финансово в том числе. <...> Вопрос абсолютно был не изучен, по каким-то слухам, домыслам... Нельзя пускаться в такие дискуссии», — сказал Паршуто.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×