Архив
23января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 497Мир, Коронавирус, COVID-19

Новый штамм коронавируса из Великобритании. Что о нем известно

Новый штамм коронавируса из Великобритании. Что о нем известно
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Страны Европы, а также Россия закрывают сообщение с Великобританией из-за нового штамма коронавируса. В королевстве ужесточили ограничения. Ученые сообщают, что мутация не приводит к более тяжелому течению болезни, а просто быстрее распространяется.

О том, что в Великобритании обнаружена новая разновидность коронавируса, которая распространяется быстрее уже известных типов, ранее заявляло Министерство здравоохранения страны. Премьер-министр Борис Джонсон говорил, что в Лондоне и на юго-востоке Великобритании будут действовать строжайшие правила изоляции. При этом технический руководитель ВОЗ Мария Ван Керкхове говорила BBC, что ученые выявили новый штамм коронавируса еще осенью.

В ВОЗ также объявляли, что вариант коронавируса, аналогичный британскому, обнаружен также в Нидерландах, Дании и Австралии. Похожая мутация вируса зафиксирована и в ЮАР.

Молекулярный биолог Ирина Якутенко сообщила, что новый штамм коронавируса — не уникальное явление. По словам специалиста, от других вариантов новый тип COVID отличают 17 устойчивых мутаций. По сравнению с другими разновидностями это много.

Главный санитарный врач Англии Крис Уитти сообщал, что новый тип коронавируса распространяется быстрее на 70 %. Однако, по мнению ученых, это еще окончательно не доказано. Вирус может передаваться быстрее, но как и насколько, покажут только дополнительные исследования.

Замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов в эфире «России 24» также отметил, что повышенная заразность нового штамма пока не подтверждена.

Также нет доказательств того, что новый штамм может вызывать более тяжелую форму болезни и высокую смертность. Директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан отметил, что это нормальная эволюция вируса, передает Reuters.

Врач-инфекционист Николай Малышев в беседе с телеканалом RT сообщил, что данные о новом штамме могут свидетельствовать о том, что коронавирус трансформируется в сезонное заболевание.

«Штаммы появляются все время, это уже седьмой или восьмой штамм. У них есть разные свойства. Как говорят, он более заразный, но менее токсичный и опасный. Это может быть предвестником того, что происходят мутации, которые в дальнейшем позволят коронавирусу превратиться в сезонное заболевание», — заявил инфекционист.

По мнению ученых, пока новый штамм не слишком отличается от тех, против которых разработаны вакцины. Великобритания сообщила ВОЗ, что разработанные вакцины от коронавируса будут эффективны и для заболевших новой мутацией.

Директор центра имени Гамалеи, разработавшего «Спутник V», Александр Гинцбург рассказал, что сомневаться в эффективности вакцины не нужно, пишет РИА Новости. По мнению заместителя директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александра Горелова, которого цитируют СМИ, обсуждаемая мутация носит нейтральный характер.

Мария Ван Керкхове также сообщила, что мутации коронавируса SARS-CoV-2, обнаруженные в Великобритании и ЮАР, не связаны. Она также заявила, что, по имеющейся информации, новая разновидность вируса не влияет на эффективность вакцины.

На фоне новостей о новой мутации коронавируса ряд стран объявили о приостановке авиасообщения с Великобританией, в том числе и Россия. Сами британцы начали массово покидать Лондон.

«Чем дольше распространяется этот вирус, тем больше возможностей для его изменения, поэтому нам действительно нужно сделать все, чтобы предотвратить распространение», — отметила Керкхове.

Сообщение с Великобританией из опасения занести новую разновидность вируса COVID-19 полностью или частично прервали Ирландия, Португалия, Испания, Франция, Германия, Италия, Австрия, Чехия, Словакия, Польша, Литва, Финляндия, Норвегия, Турция, Румыния, Болгария, Греция, Гватемала.

При этом Майкл Райан отметил, что государства, которые вводят ограничения на поездки, проявляют осторожность при оценке рисков. «Это разумно», — добавил он.

Редакция vtomske.ru просит томичей побеспокоиться о своем здоровье, ограничить социальные контакты и по возможности оставаться дома. Берегите себя!

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×