Архив
12апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Территорию «карандашки» предложили исключить из исторических границ Томска

Территорию «карандашки» предложили исключить из исторических границ Томска
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Перспективы развития территории бывшей карандашной фабрики обсудили в администрации Томской области. Представитель собственника участка рассказал о планах на эту землю. Он настаивает на исключении этой территории из проекта границ исторического поселения Томска.

Напомним, ООО «Аграрная группа — Капитал» (гендиректором является Андрей Тютюшев, также председатель совета директоров «Сибагро» — прим. ред.) в конце августа 2019 года стало новым собственником имущества Сибирской карандашной фабрики, прекратившей свою деятельность. Предприятие зарегистрировано по адресу: улица Войкова, 75. Площадь земельного участка составляет почти 14,7 гектара.

С планами по развитию этой территории на градсовете выступил советник гендиректора АО «Сибагро» по строительству Борис Юргин. Он рассказал, что собственник участка предлагает изменить зонирование территории: установить зону общественно-делового назначения и зону инженерной и транспортной инфраструктуры. Кроме того, часть участка площадью 1,2 гектара попадает в водоохранную зону.

«Предлагаемые изменения создадут условия для развития территории в части строительства объектов капитального строительства общественно-делового назначения, а также для перспективного развития улично-дорожной сети и транспортной развязки. Площадка станет доминантой восприятия для въезжающих в город по (построенному в перспективе) третьему мосту», — заявил Юргин.

На территории карандашной фабрики располагается здание, построенное в начале XX века. Оно является объектом культурного наследия. Ранее по заказу собственника проводилась экспертиза на предмет исторической ценности здания. Эксперт дал отрицательное заключение по включению этого объекта в Единый госреестр объектов культурного наследия народов РФ. Областной комитет по охране объектов культурного наследия с этим решением не согласился и отклонил ее. Была назначена новая экспертиза, она еще проводится.

Борис Юргин заявил, что собственник территории планирует сохранить данное здание. В перспективе там можно провести ремонт и разместить внутри различные организации. Также собственник думает о создании музея карандашной фабрики.

Участок, где работала фабрика, попал в территорию границ исторического поселения Томска, проект которого находится на согласовании в Минкультуры.

«Границы проходят по нашей территории. Мы не согласны с этим», — сказал представитель «Сибагро».

По его словам, в этом случае ставится под сомнение возможность строительства третьего моста. Также, по словам Юргина, исторически территория карандашной фабрики в границы города никогда не входила.

Мнение градсовета

Директор ООО «Архитектурное ателье» Олег Лещинер считает, что нецелесообразно включать всю территорию, где располагалась «карандашка», в границы исторического поселения Томска. Для охраны одного здания, по его мнению, достаточно существующих механизмов сохранения ценных объектов.

«Перспективное развитие моста на этом участке также не способствует внесению этой территории в границы исторического поселения», — сказал Лещинер.

Председатель комитета по охране объектов культурного наследия Елена Перетягина отметила, что в целом территория фабрики пустует, из-за чего, по ее мнению, отсутствует целесообразность относить всю территорию к границам исторического поселения.

При этом проект границ сейчас уже находится в Минкультуры на утверждении. Последний раз документы были направлены осенью этого года.

Председатель градсовета замгубернатора Евгений Паршуто отметил, что если эта территория останется в границах исторического поселения, мост в этом месте появиться не сможет.

«У нас есть правообладатель, который приобрел этот участок и собирается его развивать. У правообладателя достаточно вменяемая позиция по участку: он понимает, что на части земли находится объект, который не должен быть разрушен, а значительная часть участка будет использована под транспортную инфраструктуру. <...> Нужно взвешенно подойти к итоговому решению», — сказал Паршуто.

Члены градостроительного совета индивидуально изложат свою позицию по вопросу исключения или сохранения территории карандашной фабрики в исторических границах Томска. Этот протокол будет направлен в Минкультуры.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×