Архив
17августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2948Томск, Буфф-сад, Благоустройство

Томские архитекторы предложили варианты благоустройства Буфф-сада

Томские архитекторы предложили варианты благоустройства Буфф-сада
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Центр развития городской среды представил промежуточные итоги разработки дизайн-проекта по благоустройству Буфф-сада. Архитекторы предлагают изменить детскую площадку, увеличить число пешеходных дорожек и добавить в парк беседку с мостиком.

Напомним, в 2022 году планируется провести благоустройство территории Буфф-сада. Центр развития городской среды Томской области и специалисты ТПУ проводили предпроектное исследование: томичи высказывали свои пожелания, что бы они хотели видеть в парке.

По мнению горожан, Буфф-сад нужно сделать современным, но тихим, «без излишних зон для спортсменов». Парк должен «располагать к семейным прогулкам, чтению книг в тени деревьев и, может быть, проведению пикников». Важно, по мнению томичей, сохранить зеленый фонд, реконструировать детскую площадку, отдать предпочтение природным материалам.

Дизайн-проект

Специалисты Центра развития городской среды представили областному градостроительному совету промежуточные итоги разработки дизайн-проекта по благоустройству Буфф-сада.

К проблемам, которые сегодня есть в парке, архитекторы отнесли ветхое покрытие пешеходных дорожек и их недостаточное количество, в результате чего в Буфф-саду появилось много протоптанных путей. Каскадный водопад в парке не работает, эта территория пришла в запустение. Детская площадка нуждается в модернизации.

В качестве благоустройства специалисты предлагают обустроить дополнительные пешеходные дорожки с разными видами покрытий, установить скамьи, новые опоры освещения и урны, декоративные элементы, деревянные скульптуры. Крышки люков дизайнеры предложили заменить искусственными камнями.

«Мы предлагаем сохранить основную структуру пешеходной зоны и дополнить ее прогулочными тропинками. В качестве покрытий для дорожек предлагаем использовать гранитную брусчатку. <...> Для освещения использовать высокие опоры, но поставить их на большом расстоянии (друг от друга), чтобы они не нарушали природу парка», — рассказали сотрудники Центра развития городской среды.

Также архитекторы предложили воссоздать в Буфф-саду два исторических объекта, которые можно найти на архивных фотографиях: мостик и беседку.

Остро стоит вопрос организации общественного туалета, отмечают специалисты. Об этом просят жители, которые приходят в парк.

Помимо этого, на территории планируется обустроить новую детскую площадку из натуральных материалов, дополнить ее местами для сидения и навесами, сделать зону отдыха у фонтана, прогулочную зону. Озеленение в центральной части парка предлагается расширить за счет декоративных цветников из многолетников. В целом Буфф-сад предлагается дополнить и крупномерными деревьями.

Члены градсовета положительно оценили дизайн-проект. При этом они отметили, что необходимо оценить стоимость содержания обновленного озеленения сада, скорректировать количество пешеходных дорожек и декоративных элементов, продумать расположение детской площадки в отдалении от проезжей части и оценить, как обновленное пространство впишется в градостроительный облик города.

Презентовать эскизы дизайн-проекта населению Центр развития городской среды планирует после его доработки.

История

Территория Буфф-сада расположена между улицами Гоголя, Герцена, Вершинина, Карташова. Городской парк был создан в начале XX века. За сто с лишним лет сад несколько раз переименовывался, а в советское время использовался как детский парк с названием «Сад пионера».

В 2003 году на средства «Томскнефтехима» территория сада была реконструирована: здесь восстановили газоны, отремонтировали дорожки, соорудили фонтан и каскадный водопад.

В 2018 году в мэрии городские архитекторы представляли проект развития территории Буфф-сада, рассчитанный на пять лет. План работ включал в себя благоустройство зон с новой детской площадкой, сервисной зоной и местом для организации районных мероприятий. Однако реализация проекта так и не началась.

Смотрите также — Непрерывность парков: где гуляли и веселились жители дореволюционного Томска

Дарья Бердникова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×