Архив
23января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1427Томск, Технологии, ТГУ

В томской больнице испытают прибор для лечения обморожений

В томской больнице испытают прибор для лечения обморожений
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В городской больнице № 3 установили новый прибор для лечения обморожения конечностей. Его создала команда ученых на кафедре радиоэлектроники РФФ ТГУ. В перспективе планируется провести экспериментальный метод лечения на добровольцах.

Горбольница №3 — одно из медучреждений в Томске, куда по скорой привозят пациентов с обморожением, отмечают в ТГУ. Поэтому в преддверии продолжительных новогодних праздников и усиления морозов сотрудники кафедры радиоэлектроники предложили разместить там свою ­разработку. Сейчас врачи изучают, как он устроен, знакомятся с методикой применения.

«Обычно люди обращаются в больницы с обморожением слишком поздно. Пытаются отогреться самостоятельно механическим растиранием или согревая замершие конечности у источников тепла, например, подставляя обмороженный участок под горячую воду. Так нагреваются только верхние ткани, а внутренние сосуды остаются нераскрытыми. В итоге из-за перепада температур образуются тромбы, разрывы», — поясняет заведующий кафедрой радиоэлектроники РФФ ТГУ Григорий Дунаевский.

Прибор радиофизиков может помочь избежать тяжких последствий при обморожениях, в том числе ампутации, говорят в вузе. Работая по принципу микроволновой печи, он отогревает весь объем замерзших тканей.

Отличие прежде всего в мощности излучения: она в сотни раз меньше, чем в СВЧ-печи. Кроме того, в микроволновке для равномерного прогревания предусмотрено вращение нагреваемого предмета, за счет чего под воздействие поля попадают все его участки. Здесь же нельзя заставить крутиться руку или ногу пациента, поэтому пришлось предусмотреть вращение самого поля, рассказывают разработчики.

«Одним из примеров эффективности нашего прибора может быть прошлогодняя ситуация, когда мужчина отморозил себе стопы и кисти рук. По принятым сегодня медицинским методам они подлежали ампутации. Но он согласился пройти процедуру на нашем аппарате, в результате чего удалось обойтись лишь ампутацией нескольких ногтевых фаланг пальцев на ноге», — утверждает Григорий Дунаевский.

Отмечается, что над этим прибором работа ведется уже более 10 лет. Проведены исследования, решены многие радиофизические и медицинские задачи. Сейчас необходимо накопление статистики различных случаев лечения глубоких обморожений с применением экспериментального образца прибора. Только с учетом этого опыта окончательный вариант и прибора, и методики будет направлен на клинические испытания, сертификацию и производство.


Фото: пресс-служба ТГУ

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×