Архив
23января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2281Томск, Экономика, Центробанк

ЦБ: в Томской области ускорился рост цен на овощи

ЦБ: в Томской области ускорился рост цен на овощи
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Годовой прирост цен на продовольственные товары увеличился в ноябре до 4,7 %, сообщает томское отделение Сибирского главного управления Банка России. В Томской области ускорился рост цен на овощи, особенно на картофель, свеклу и морковь.

Темпы удорожания овощей из «борщевого набора» связаны с низкими предложениями на местном рынке собственных овощей открытого грунта из-за снижения их урожая в текущем году, а также с ростом транспортных и логистических затрат на доставку продуктов из других регионов.

В то же время увеличение поставок нового урожая апельсинов и поздних сортов яблок способствовало замедлению роста цен на фрукты и цитрусовые.

На фоне роста издержек производителей в ноябре ускорился рост цен на яйца, замедлилось снижение цен на свинину и мясо птицы. Основными факторами стали ослабление рубля в предыдущие периоды, а также увеличение мировых цен на зерно. Это в совокупности повлияло на удорожание кормов и пищевых добавок, отмечают в ЦБ.

Однако расширение объемов производства мяса в регионе не дало расти ценам на курицу и свинину выше прошлогоднего уровня. Также сократились темпы прироста цен на молочную продукцию из-за увеличения производства молока.

«Основными факторами высокой ценовой динамики на сахар оставались более низкая урожайность свеклы в текущем году, плановое снижение посевных площадей и рост издержек производителей из-за ослабления рубля. Благодаря высоким запасам прошлых лет дефицита этого продукта в России не ожидается», — комментируют в Банке России.

В сегменте непродовольственных товаров ускорился рост цен на компьютеры. Это связано с переходом большой части граждан на удаленную работу и введением дистанционного формата обучения для школьников и студентов.

Авиабилеты в ноябре, наоборот, стоили ниже, чем в октябре.

«После окончания курортного сезона значительная часть населения не планировала дальние поездки, опасаясь новых ограничений. В этих условиях авиакомпании проводили различные акции для восстановления пассажиропотока, что способствовало снижению стоимости авиаперевозок», — поясняет регулятор.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×