Архив
5декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 15311Томск, Происшествия, Иван Кляйн, СКР, УФСБ

СК рассказал о втором уголовном деле против мэра Томска Кляйна

СК рассказал о втором уголовном деле против мэра Томска Кляйна
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Следственный комитет РФ сообщил о возбуждении еще одного дела в отношении временно отстраненного от должности мэра Томска Ивана Кляйна, обвиняемого в превышении должностных полномочий.

Ранее стало известно о возбуждении второго уголовного дела в отношении мэра Томска Ивана Кляйна, которого в ноябре суд временно отстранил от должности в связи с обвинениями в совершении должностного преступления — по первому уголовному делу Кляйну предъявили обвинение в превышении полномочий.

Как сообщил Следственный комитет РФ, второе уголовное дело в отношении Ивана Кляйна также возбуждено на основании материалов регионального УФСБ по части 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления).

«По версии следствия, в 2015 году подозреваемый, являясь мэром города Томска, действуя в интересах своей дочери, дал заведомо незаконное указание начальнику департамента архитектуры и градостроительства городской администрации предоставить земельный участок в областном центре его дочери без проведения торгов», — сообщили в следственном комитете.

По данным ведомства, после этого между муниципальным образованием «Город Томск» и дочерью мэра «был заключен договор купли-продажи указанного земельного участка по цене ниже рыночной стоимости».

«В результате действий подозреваемого причинен существенный вред интересам общества и государства. Он выражается в дискредитации органов власти, нарушении прав граждан на приобретение указанного земельного участка, а также в недополучении бюджетом Томска денежных средств», — добавили следователи.

При этом в СК отметили, что уголовные дела соединены в одно производство.

Первое уголовное дело Кляйна

Уголовное дело в отношении Ивана Кляйна было возбуждено следственным комитетом на основании материалов регионального УФСБ. Дело связано с компанией «Томское пиво», где Кляйн является акционером, а до избрания мэром в 2013 году был гендиректором.

По предварительным данным СК, мэр в 2016 году в интересах компании дал незаконное указание начальнику городского департамента градостроительства и архитектуры внести недостоверные сведения в геоинформационную систему «ГеоКад». По данным следствия, была внесена информация о наличии 300-метровой санитарно-защитной зоны в отношении земельного участка «Томского пива».

На основании этих сведений предприниматель, который делал запрос на изменение территориальной зоны, должен был получить отказ. В январе 2017 года Иван Кляйн подписал постановление о внесении изменений в Генеральный план и в Правила землепользования и застройки города в отношении территории. Заявление предпринимателя было отклонено.

В результате этих действий, по заявлению следствия, предпринимателю причинен существенный вред, «выразившийся в невозможности использования им земельного участка по планируемому назначению — строительству многоэтажных жилых домов».

Кляйна задержали в рабочем кабинете утром 13 ноября. Ему предъявили обвинение по части 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления). Вину Кляйн не признал. Суд отправил его под арест на два месяца. Обжаловать арест в Томском областном суде защите не удалось, адвокаты планировали подать жалобу в кассационный суд и ЕСПЧ. 18 ноября Иван Кляйн был временно отстранен от должности.

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×