Архив
19октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Жвачкин: в Томске катастрофа со строительством жилья

Жвачкин: в Томске катастрофа со строительством жилья
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Губернатор Томской области прокомментировал инициативу о передаче на уровень области ряда градостроительных полномочий Томска. Сергей Жвачкин отметил, что в городе сложилась катастрофическая ситуация в сфере строительства жилья, поэтому необходим закон.

Напомним, две недели назад региональное отделение партии ЛДПР сообщило, что, по его информации, администрация Томской области подготовила законопроект, который предусматривает передачу полномочий по градостроительству муниципалитетов Томска и Томского района на уровень области. Партия высказала свое несогласие с возможной передачей полномочий. Также негативно высказались об этом депутаты городской думы.

Накануне замгубернатора Томской области Евгений Паршуто прокомментировал информацию по этому вопросу. По его словам, речь идет о помощи Томску в вопросах строительства жилья и никакой борьбы за градостроительные полномочия нет.

Губернатор региона Сергей Жвачкин высказался на эту тему на собрании областной думы в четверг, 24 декабря.

«Хочу снять спекуляции, которые возникали накануне принятия областного бюджета со стороны некоторых людей и городских блогеров. О законопроекте и передаче полномочий в области градостроительной деятельности из Томска на уровень региона. Этот законопроект в Законодательную думу мы не вносили, и, соответственно, депутаты его не рассматривали. Знаете, это не наш принцип – что-то делать втихаря. Поэтому все домыслы людям, которые их высказали, надо оставить при себе», — заявил губернатор.

При этом он отметил, несмотря на то что проект закона не вносился на рассмотрение в облдуму, «это не значит, что проблем с градостроительной деятельностью в Томске нет».

«Об этих проблемах говорит не только каскад уголовных дел в этой сфере в мэрии. Отсутствие открытой градостроительной политики привело к тому, что в этом году в Томске, в городе с населением в 600 тысяч человек, выдано разрешение на строительство четырех домов! Четырех! Конечно, результат сказался — цены на недвижимость растут, томичи не имеют ни предложения нового жилья, ни возможности его купить. «Благодаря» позиции мэрии и неспешной работе Министерства культуры до сих пор не утверждены границы исторического поселения Томска», — отметил Жвачкин.

По его словам, все это парализует всю градостроительную деятельность города.

«Давайте говорить своими словами, ведь я тоже общаюсь со всеми, — строители из города почти ушли. Они строят в районах Томской области. Земля вся частная. Привожу пример — недавно, когда мы хотели у объекта приобрести землю, несколько соток, ее из Америки нам предложили купить за 30 с лишним миллионов. В Томске почти не осталось земли. Либо ломят такие деньги. Поэтому проблема — где разместить детские сады, где разместить школы, как это все увязать с инженерией. Вот почему закон в этой сфере просто необходим! Тот, кто этого не понимает, просто не разбирается в вопросе! <...> Давайте перестанем заниматься политикой. Кому нравится, занимайтесь, но только надо разбираться в том вопросе, который вы поднимаете», — подчеркнул губернатор.

Он отметил, что закон необходим, но при этом принят он будет только после экспертного обсуждения.

«Я призываю всех, в первую очередь депутатов городской и областной думы, принять участие в его разработке. Но только вместе со специалистами, чтобы не было опять политических заявлений. В городе катастрофа! Четыре дома на 2021 год! Я понимаю радость руководителей Томского, Асиновского и других районов, куда уже строители ушли, но еще не поздно. И необходимо этим срочно заниматься», — сказал Сергей Жвачкин.

Ранее председатель городской думы Чингис Акатаев заявлял, что принятие законопроекта «фактически означает изъятие у Томска полномочий по управлению пространственным развитием, градостроительным зонированием и территориальным планированием, модернизацией и развитием транспортной и инженерной инфраструктуры и экологической ситуации».

Спикер гордумы: изъятие у Томска градостроительных полномочий недопустимо

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×