Архив
12апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

«Вся земля частная»: томский губернатор объяснил планы по покупке земли для кампуса

«Вся земля частная»: томский губернатор объяснил планы по покупке земли для кампуса
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Губернатор Томской области сообщил, что в Томске нет земли, соответствующей всем необходимым критериям для строительства студенческого кампуса, однако подходящим является участок на левобережье. Цену участка он поручил определить путем нескольких оценок.

Напомним, планы по строительству студенческого кампуса впервые были озвучены летом 2019 года. Власти говорили, что он будет включать в себя места для 10-20 тысяч студентов шести томских вузов. В качестве планируемого места для строительства назывался участок на левом берегу Томи, недалеко от озера Боярского.

Недавно на публичных слушаниях по проекту бюджета Томской области на 2021 год замгубернатора Александр Феденев сообщил, что из бюджета планируется направить более 650 миллионов рублей на проектирование и приобретение земли для кампуса. Эта информация вызвала резонанс среди томичей. Председатель думы Томска Чингис Акатаев рассказывал журналистам, что речь идет об участке ГК «Карьероуправление», который компания покупала, по его информации, за 24 миллиона рублей.

Замгубернатора Андрей Антонов говорил, что окончательно земельный участок определится в результате открытого аукциона. Но самым перспективным власти все равно видят участок на левобережье. Губернатор региона рассказывал, что проект оценивается в 35 миллиардов рублей.

Тему строительства кампуса глава региона затронул сегодня на собрании областной думы.

По словам Сергея Жвачкина, строительство большого университетского кампуса — федеральный проект, который поддержан правительством России. Прежде всего, по словам губернатора, в строительстве кампуса заинтересована Томская область.

«Оценочная стоимость проекта — 35 миллиардов рублей. И в основном это федеральные деньги. Почему мы будем строить кампус на левом берегу Томи, где под него зарезервировано 52 гектара? Я уже объяснял, потому что нет в Томске такой земли. По нормативам, кампус может строиться только в 30-минутной пешей доступности от университетов. У нас ни на Фрунзе, ни на Ленина, ни на Кирова нет 52 гектаров — если кто-нибудь назовет мне, я с удовольствием возьму эту землю», — сказал Жвачкин.

Также он прокомментировал вопрос приобретения участка земли.

«Почему нам нужно выкупать землю? Да очень просто — потому что мы 30 лет живем в другом государстве, в рыночной экономике, и вся земля частная. Да, есть муниципальная земля, но она не удовлетворяет тем требованиям, которые нужны. По цене — я не знаю, какая цена будет. Потому что этим должны заниматься оценочные предприятия. Я поручаю — сделайте две-три оценки, позовите откуда-нибудь с Луны кого-нибудь еще. Потому что опять же начнется спекуляция ценой. Цена будет такой, какая она есть. Ни дешевле, ни дороже ни на копейку — я вам обещаю! Поэтому спасибо вам, вы цены заложили не под конкретный участок, а под то, что мы будем выкупать. Но если мы ее не купим в 2021 году, то у нас и не будет таких вложений», — обратился Жвачкин к депутатам на собрании думы.

По мнению Сергея Жвачкина, перспективы развития Томска и Томской области в целом связаны с развитием научно-образовательного комплекса, с университетами и студентами.

«Я не думаю, что кроме политиков кто-то с этим может спорить. Конечно, есть миллион мест, куда вложить эти деньги. Но если мы будем заниматься только тем, что проедать завтрашний день сегодня, то наши дети нам спасибо не скажут. У нас единственный путь, через который мы можем войти в международную систему экономики, — через научно-образовательный комплекс. Если мы упустим идею кампуса, если мы проедим эти деньги, то как мы в лицо будем смотреть тем, кто придет после нас?» — обратился к депутатам Жвачкин.

«Я как губернатор знаю тысячи вещей, по которым бы мне люди аплодировали, я бы сейчас поднял свой рейтинг, направил бы деньги, чтобы повысить свой личный рейтинг. Вы что думаете, я этого не понимаю, что ли? Да три секунды! А я стою вместо этого и делаю не очень популярную вещь. Сейчас же блогеры начнут опять топтаться. Но я это делал, делаю и буду делать. А если группа блогеров считает иначе, нам нужно определиться: либо мы следуем за ними, меняем приоритеты развития и ставим во главу угла популистские дискуссии в телеграмм-каналах и везде в СМИ, либо идем вперед, по тому пути, который не мы выбирали, а те, кто жил 140 лет назад, когда закладывали университеты в Томске. Я уверен, что большинство депутатов и дальше будут на стороне главной партии — партии томичей, а не блогеров-популистов, которые претендуют на статус оппозиции. Кстати, статус оппозиции еще нужно заслужить, а для этого надо разбираться в ситуации. Давайте строить, а не разрушать», — подчеркнул губернатор.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×