Архив
24января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 303Мир, Политика

Великобритания и Евросоюз заключили торговую сделку по Brexit. Что это значит

Великобритания и Евросоюз заключили торговую сделку по Brexit. Что это значит
Depositphotos / anshar

Великобритания и Евросоюз за несколько дней до окончательного выхода Соединенного Королевства из ЕС заключили торговую сделку. Она касается будущих отношений в торговле, транспортном сообщении, рыболовстве, энергетике и других областях.

Brexit

В 2016 году в Великобритании прошел референдум, на котором граждане поддержали выход Соединенного Королевства из Евросоюза. Страна формально покинула ЕС 31 января 2020 года. В течение года Великобритания и Евросоюз должны были договориться о новых условиях торговли и сотрудничества. Соединенное Королевство должно окончательно покинуть ЕС 1 января 2021 года.

Brexit — термин, который обозначает процедуру выхода Великобритании из Европейского союза. Происходит от английского Britain (Британия) + exit (выход).

В четверг, 24 декабря, власти Европейского союза и Великобритании достигли соглашения о партнерстве после Brexit. Об этом на пресс-конференции в Брюсселе заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, передает Reuters. Она заявила, что это был длинный и извилистый путь.

Правительство Великобритании заявило, что страна сохранит преимущество свободной торговли для миллионов людей, но в то же время полностью восстановит свою национальную независимость.

«Мы вернем себе контроль над нашей торговой политикой и выйдем из Таможенного союза и единого рынка ЕС. Мы вернем себе контроль над нашими водами, <...> деньгами, прекратив огромные выплаты в ЕС. Мы вернем контроль над нашими границами и введем нашу новую иммиграционную систему <...>», — говорится в сообщении правительства.

Что означает сделка?

Сделка между Великобританией и Евросоюзом позволит избежать прерывания ключевых связей между Соединенным Королевством и ЕС. Соглашение позволит обеспечить справедливый доступ к общему рынку, отметила Урсула фон дер Ляйен.

Главный итог договоренностей — сохраняется свободная беспошлинная торговля между Великобританией и ЕС. Однако между Соединенным Королевством и Евросоюзом все же появится таможенная граница со всеми сопутствующими расходами на нее.

Соглашение включает в себя безвизовое перемещение, сбалансированный доступ к рынкам и морским ресурсам, возможность координации санкций, сообщил главный переговорщик ЕС по Brexit Мишель Барнье. Урсула фон дер Ляйен отметила, что договоренности включают и условия для рыболовства.

По словам премьер-министра Британии Бориса Джонсона, подписанное соглашение прежде всего привносит ясность для авиационной отрасли, полиции, пограничных служб и служб безопасности.

Для того чтобы соглашение полноценно вступило в силу, его должен сначала одобрить Европейский парламент, а затем утвердить Европейский совет. Это будет происходить уже в 2021 году, пишет ТАСС.

При этом главы Европарламента и Евросовета Давид Сассоли и Шарль Мишель уже распространили заготовленные заявления, что их институты готовы утвердить соглашение в кратчайшие сроки.

Реакция

Канцлер Германии Ангела Меркель назвала сделку исторической. «Я рада, что переговорщики Европейского союза и Великобритании достигли соглашения и что будущие отношения между Евросоюзом и Британией четко урегулированы», — отметила Меркель.

Замглавы МИД РФ Александр Грушко заявил РИА Новости, что Россия положительно отнеслась к торговому соглашению Евросоюза и Великобритании. «Мы положительно к этому относимся, потому что еще одним потрясением в международных отношениях стало меньше», — подчеркнул он.

Президент Франции Эммануэль Макрон сообщил в своем Twitter, что европейское единство и упорство окупилось. «Соглашение с Соединенным Королевством необходимо для защиты наших граждан, наших рыбаков, наших производителей. Мы позаботимся об этом. Европа движется вперед и может смотреть в будущее единой, суверенной и сильной», — написал Макрон.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×