Архив
25июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2052Томск, Роспотребнадзор, Новый год

Без пленок и сильного запаха: как выбрать качественную красную икру

Без пленок и сильного запаха: как выбрать качественную красную икру
Depositphotos / funandrejs@gmail.com

Красная икра в России — один из атрибутов новогоднего стола. Сегодня в магазинах продают большое разнообразие икры от разных производителей. Специалисты Роспотребнадзора рассказали, на что стоит обратить внимание при покупке этого продукта.

Икринки натурального продукта — мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки сдувшиеся, скорее всего, такую икру уже размораживали, отмечают специалисты регионального управления Роспотребнадзора.

Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны. Цвет может различаться в зависимости от породы рыб и степени зрелости. При этом запах у икры должен быть слабый, рыбный, слегка копченый. Сильный селедочный запах говорит об искусственном или уже испорченном продукте, разъясняют эксперты.

«Если положить икру в горячую воду — натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду», — говорится в сообщении.

Также необходимо обратить внимание на упаковку. На этикетке должно быть написано название рыбы, из которой изъята икра, дата изготовления и фасовки. В России красная икра производится на Камчатке и на Сахалине и заготавливается в период нереста рыб, с июня по сентябрь.

Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта (не расфасовки), слово «икра», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Надпись должна быть выбита изнутри, вдавленная надпись свидетельствует о подделке, отмечают в Роспотребнадзоре.

Маркировка должна содержать следующую информацию:

— вид рыбы, от которой получена икра;

— если это зернистая икра, произведенная из мороженой икры рыб семейства лососевых, тогда слова «произведена из мороженого сырья»;

— если икра получена от гибридов рыб семейства осетровых — наименование гибрида или сочетание видов водных биологических ресурсов (например, слова «икра зернистая русско-ленского осетра»).

Разрешенными консервантами для икры являются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.

«Подделку также выдает некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе. Крышка банки не должна проминаться и уж ни в коем случае не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью, поэтому если при встряхивании вы услышите какое-то бульканье, такую икру не следует покупать», — подчеркивают в Роспотребнадзоре.

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара (обычно это +2...+6 °С).

Предпочтительнее покупать стеклянную или пластиковую тару. После вскрытия икру следует употребить в течение трех суток. В открытой жестяной банке продукт лучше не хранить, а переложить в чистую сухую стеклянную банку. Предварительно стекло следует обработать паром или обдать кипятком, резюмировали в Роспотребнадзоре.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×