Архив
5марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

ФАС: ТДСК начала строить детсады в двух томских селах задолго до победы в аукционах

ФАС: ТДСК начала строить детсады в двух томских селах задолго до победы в аукционах
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томское УФАС сообщило, что «СМУ ТДСК» и ЗАО «СУ ТДСК» (предприятия входят в холдинг ОАО «ТДСК») начали строить детские сады в селах Кожевниково и Мельниково еще до того, как победили в аукционах. ФАС усмотрела нарушение антимонопольного законодательства.

«УФАС вынесло заключения по двум производствам об устном сговоре на торгах по строительству детских образовательных дошкольных учреждений в селе Кожевниково на 145 мест с ценой контракта 237,047 миллиона рублей и в селе Мельниково также на 145 мест с ценой контракта в 209,117 миллиона рублей», — сообщили в антимонопольной службе.

По данным ФАС, 5 ноября 2019 года администрация Кожевниковского района и ООО «СМУ ТДСК» по итогам торгов заключили муниципальный контракт на выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию детского садика.

Выполнить работы по контракту необходимо было с 5 ноября 2019 года по 31 октября 2020-го.

Разрешение на строительство объекта администрация получила 19 ноября 2019 года.

Однако ФАС выявила, что 22 июля 2019-го — до заключения контракта о строительстве садика — администрация района и «СМУ ТДСК» заключили муниципальный контракт на выполнение работ по подготовке территории к строительству садика почти на 300 тысяч рублей.

«Контракт не был зарегистрирован, оплата по данному контракту производилась в ноябре и декабре 2019 года в рамках оплаты работ по контракту от 5 ноября 2019 года. Это не является общепринятой практикой, выходит за рамки сложившегося взаимодействия органов власти с подрядными организациями и указывает на наличие особых отношений между ООО «СМУ ТДСК» и администрацией», — рассказали в ведомстве.

Также антимонопольным органом установлено, что «СМУ ТДСК» приступило к исполнению работ, предусмотренных контрактом от 5 ноября 2019 года, задолго до заключения контракта — 10 июня 2019-го».

По данным ФАС, к моменту только окончания подачи заявок на торги по проектированию и строительству садика — их принимали до 24 октября — «СМУ ТДСК» уже осуществило строительно-монтажные работы и работы по устройству фундамента здания.

УФАС пришло к выводу, что заключение контракта от 5 ноября 2019 года на уже выполненный объем работ противоречит закону о контрактной системе. По словам антимонопольщиков, это ограничило возможность другим претендентам заключить контракт по максимальной цене.

«СМУ ТДСК», имея устную договоренность с администрацией, выполняло работы в более благоприятных для таких работ условиях рынка, в том числе погодных условиях, тогда как потенциальные участники электронного аукциона фактически были лишены такой возможности», — отметили в ФАС.

В ведомстве отметили, что ситуация с садиком в селе Мельниково аналогичная.

По данным УФАС, устное антиконкурентное соглашение при строительстве детского сада в Мельниково было реализовано администрацией Шегарского района и ЗАО «СУ ТДСК».

В итоге, отмечают в ФАС, в обоих случаях — и в Кожевниково, и в Мельниково — работы были начаты подрядчиками фактически с июня 2019 на иных условиях, чем публично предлагалось потенциальным конкурентам в документации аукционов.

«В частности, проведение работ осуществлялось в иной период времени и при иных погодных условиях, чем предусмотрены условиями закупки; ООО «СМУ ТДСК» и ЗАО «СУ ТДСК», выполнявшие работы, не были ограничены сроками исполнения контракта, техническим заданием, установленным контрактом», — рассказали в службе.

ФАС вынесла заключения по производствам — это свидетельствует, как отметили в ведомстве, о завершении сбора доказательств, что фирмы нарушили антимонопольное законодательство.

«Возражения на заключения об обстоятельствах дел комиссия томского УФАС России оценит 29 декабря. Решения по делам будут приняты после оценки доводов возражений», — сообщили в ведомстве.

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×