Архив
15мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

IT-парк на месте бывшего ликероводочного завода Томска планируют открыть осенью 2021г

IT-парк на месте бывшего ликероводочного завода Томска планируют открыть осенью 2021г
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томская компания реконструирует трехэтажное здание на улице Герцена, в котором ранее располагался «ЗПП «Томский», чтобы уже осенью 2021 года открыть в нем технопарк в сфере информационных технологий и связи. Об этом сообщил замгубернатора Андрей Антонов.

Напомним, в начале прошлого года заместитель губернатора по экономике Андрей Антонов сообщал, что томские предприниматели готовятся открыть на территории бывшего ОАО «ЗПП «Томский» бизнес-инкубатор для специалистов IT-сферы. Он отмечал, что на тот момент шла реконструкция цехов.

Как рассказал vtomske.ru Андрей Антонов, на месте бывшего завода по улице Герцена, 57, компания ООО «Системы. Технологии. Коммуникации» (ООО «СТК») создаст частный технопарк в сфере информационных технологий и связи — «IT-парк «Герцен». В настоящее время компания проводит реконструкцию здания.

Антонов отметил, что IТ-парк, по плану собственника, станет местом концентрации талантов, идей и капитала, системным интегратором для разработки наукоемких, интеллектуальных и креативных решений в области систем связи и IT.

Также компания рассматривает будущий технопарк как источник разработки новых решений для крупных НК, новых проектов для малого и среднего бизнеса, заказов для бизнес-команд, а также источник профессионального развития и интеграции для начинающих специалистов.

Создает учреждение компания при поддержке администрации региона, отметил Антонов.

По его словам, IT-парк «Герцен» объединит в себе коворкинг-пространство, лаборатории, а также студии медиазаписи и звука, AR-видео и фотографии, 3D-моделирования, разработки видеоигр, а также офисы компаний, работающих в сфере IT, технологий 5G и связи, оснащенные современным оборудованием.

Андрей Антонов добавил, что оснащать лаборатории технопарка современным технологическим оборудованием будут за счет бюджетных средств. «В целях стимулирования развития креативных индустрий в регионе», — подчеркнул замгубернатора.

Замгубернатора считает, что открытие учреждения — это дополнительные возможности для коммуникации и создания новых проектов в сфере информационных технологий.

«В целом реализация проекта идет по плану, запуск состоится примерно в октябре 2021 года. Небольшие задержки были связаны с тем, что не все нюансы учли при предварительных расчетах. Зданию все-таки уже более полувека», — подчеркнул Антонов.

Предприятие ЗПП «Томский» было открыто в 1902 году как казенный винный склад. В 1920-х годах стал Томским государственным ликероводочным заводом. В период антиалкогольной кампании в 1980-е завод выпускал майонез, газировку и другие продукты. Выпуск алкогольных напитков возобновился в 1991 году.

Обанкротился завод пищевых продуктов «Томский» в 2013 году. Началась реализация имущества: на торги выставили четырехэтажное здание площадью 6,3 тысячи квадратных метров по проспекту Комсомольскому, 62, строение 2, и право аренды земельного участка на этому же адресу площадью 4,9 тысячи «квадратов». Имущество много раз выставлялось на торги, но участники не заявлялись. В итоге все продали за 30 миллионов рублей бизнесмену Ринату Аминову. Банкротство завода завершилось в октябре 2017 года.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×