Архив
12апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 11219Томск, Моржи, Фото

Водичка теплая! Томские моржи искупались в проруби в 40-градусный мороз

Водичка теплая! Томские моржи искупались в проруби в 40-градусный мороз
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Любители зимнего плавания Томска в воскресенье отметили наступающий Новый год заплывом в проруби. Мороз в -43 °С моржей не испугал; по их словам, вода при такой температуре воздуха кажется теплой. Как проходило купание — в фоторепортаже vtomske.ru

В Томске достаточно много людей, которые увлечены зимнем плаванием, отмечает председатель регионального общественного объединения «Союз моржей» Константин Рудникович. Сам томич стал моржом примерно шесть-семь лет назад.

Любители зимнего плавания в Томске купаются зимой в Ушайке (на Степановке) и на озере Боярском. Но на озере более спартанские условия, отмечает Константин, а возле Ушайки есть банный комплекс, где после ледяной воды можно выпить горячий чай.

«Мы каждое воскресенье собираемся на Ушайке, и почти каждое купание есть один-два человека, которые пробуют это в первый раз, бывает и по пять-шесть новичков. Кому не нравится, больше не приходит, а если заинтересовало купание в холодной воде — продолжают ходить», — говорит Константин.

Такая форма закаливания, как моржевание, может быть в холодной и ледяной воде. Холодной вода считается, если она еще не превратилась в лед (примерно от +15 °C до +4 °C). А ледяной, когда прорубь уже во льду (от +4 °C до -2 °C). Но это деление весьма условное. Обычно вода в проруби пресного водоема имеет температуру от 0 °C до +5 °C.

Какого-то температурного предела, как, например, мороз 40 градусов, для моржей нет.

«В воде стабильная температура. Самое главное — долго не стоять на улице, особенно после купания, быстро одеться, растереться. Если температура воздуха, скажем, -5 °C, но с сильным ветром — это гораздо холоднее, чем в -40 °С без ветра. Ветер дает резкое охлаждение», — поясняет томич.

Принимать решение — заниматься зимнем плаванием или нет — нужно обдуманно, считает Константин. Все должно быть в меру.

«У каждого человека, особенно в возрасте, есть свой набор болезней, поэтому нужно самостоятельно принять решение — можете вы купаться в ледяной воде или нет. Холодная вода — это не лечебная вода, это агрессивная среда, в которую человек попадает, организм начинает соответствующе реагировать. Нужно все делать постепенно: кто-то заходит сначала по колено, потом — по пояс, кому-то легко искупаться полностью сразу», — обьясняет председатель «Союза моржей».

В целом купание в ледяной воде у моржей вызывает только положительные эмоции.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×