Архив
18октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Спикер гордумы: градостроительная политика и строительство в Томске зашли в тупик

Спикер гордумы: градостроительная политика и строительство в Томске зашли в тупик
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Председатель думы Чингис Акатаев сообщил, что парламент по-прежнему против возможной передачи на уровень области ряда градостроительных полномочий Томска. По мнению спикера, вопросы строительства и градостроительная политика в городе зашли в тупик.

История вопроса

Две недели назад региональное отделение партии ЛДПР сообщило, что, по его информации, администрация Томской области подготовила законопроект, который предусматривает передачу полномочий по градостроительству муниципалитетов Томска и Томского района на уровень области. Партия высказала свое несогласие с возможной передачей полномочий. Также негативно высказались об этом депутаты городской думы.

В том числе не согласен с передачей полномочий был спикер думы Чингис Акатаев. Он отмечал, что принятие законопроекта «фактически означает изъятие у Томска полномочий по управлению пространственным развитием, градостроительным зонированием и территориальным планированием, модернизацией и развитием транспортной и инженерной инфраструктуры и экологической ситуации».

На прошлой неделе замгубернатора Томской области Евгений Паршуто прокомментировал информацию по этому вопросу. По его словам, речь идет о помощи Томску в вопросах строительства жилья и никакой борьбы за градостроительные полномочия нет.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин в свою очередь отметил, что в городе сложилась катастрофическая ситуация в сфере строительства жилья. По его словам, закон в этой сфере просто необходим. Подробно о мнении губернатора — Жвачкин: в Томске катастрофа со строительством жилья.

«Вопросы строительства в Томске зашли в тупик»

Как сообщил журналистам во вторник председатель городской думы Чингис Акатаев, дума всецело выступает против передачи ряда градостроительных полномочий областного центра на уровень региона.

«Я могу сказать утвердительно, что позиция всех 37 депутатов единая, мы этот вопрос обсуждали, когда к нам проект заходил из совета муниципальных образований, я собирал совет думы и обозначил этот вопрос. Все без исключения депутатские объединения высказали свою позицию. <...> Мне кажется, область не учла одного параметра. По старинке идет накатанная логистика, они не учли, что появилась совершенно новая дума, в новом составе, с новыми запросами. И игнорировать ее — недальновидно. <...> На сегодняшний день не считаться с позицией городской думы никто не может. И мы будем генерировать наши взгляды на развитие того или иного вопроса в информационном пространстве», — сказал он.

«Что касается позиции губернатора, я честно скажу, что мы обсуждали этот вопрос, я не скрываю своей личной позиции, что градостроительная политика, вопросы строительства в городе Томске зашли в тупик. И с этим связано много вопросов, которые цепляют друг друга — границы исторического поселения, норматив парковок, общая концепция развития», — отметил Акатаев.

По его мнению, концепция развития Томска является пока хаотичной.

«Почему у нас сейчас такой пристальный интерес и определенные реакции? Сегодня вносится хаотичная концепция. Говорили, например, о трех участках — Войкова, Соляная и Большая Подгорная. Но мы не понимаем, как дальше будет развиваться город, в каком направлении? Тут цепляется и транспортная логистика, и социальные объекты. В разговоре с Сергеем Анатольевичем я сказал, что озабоченность большая есть, я не хочу сейчас уходить в область персонификации — кто виноват, почему, чьи амбиции на чьи натолкнулись. Нам надо понимать, как город будет расти и развиваться», — сказал Чингис Акатаев.

Он отметил, что сейчас гордума ждет встречи с представителями областной администрации, чтобы услышать их видение дальнейшего развития Томска.

«Мы достаточно большие деньги получаем на расселение ветхого аварийного жилья, к сожалению, фонд жилья очень большой, и по закону мы не имеем права давать альтернативное жилье на территории другого муниципального образования — можно только в Томске. Вопрос: где? Учитывая, что наши крупные строители ушли за пределы города Томска, что есть вопросы, связанные с тем, что границы исторического поселения тождественны границам Томска, возникает очень много разрешительных моментов. У нас на этот процесс накладывается еще то, что жители начинают модерировать и говорить, что здесь нельзя строить, а здесь — тоже. <...> Мы хотим услышать от области видение, потому что город свое видение высказать не может. Я сколько ни пытался с ними разговаривать, мне кажется, они вообще в стороне от этого процесса», — сказал Чингис Акатаев.

Встреча депутатов думы с замгубернатора по строительству и инфраструктуре Евгением Паршуто по данному вопросу должна была состояться 30 декабря, однако, как сообщил Чингис Акатаев, ее перенесли на январь.

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×