Архив
17января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Конституция, коронавирус и протесты: чем запомнился 2020г

Конституция, коронавирус и протесты: чем запомнился 2020г
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Уходящий, 2020 год оказался непростым для всего мира. Экологические катастрофы, протесты, аресты и задержания, боевые действия и многие другие события вызывали большой резонанс в обществе. Однако самой главной темой 2020-го стала пандемия коронавируса.

Катастрофа Boeing 737 под Тегераном

Утром 8 января потерпел крушение Boeing 737-800. Самолет «Украинских авиалиний» практически сразу разбился после вылета из Тегерана, воздушное судно направлялось в Киев. Погибли 167 пассажиров и девять членов экипажа.

Самолет был сбит двумя иранскими ракетами класса «земля-воздух» малого радиуса действия по ошибке. Катастрофа произошла на фоне политического кризиса между США и Ираном. В ночь крушения лайнера Тегеран нанес удар по американским военным базам в Ираке в качестве ответа на убийство генерала Касема Сулеймани, который руководил спецподразделением «Аль-Кудс».

Отставка правительства России

В середине января 2020 года в отставку ушло правительство страны во главе с Дмитрием Медведевым. Это произошло после того, как президент Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию. Новым премьер-министром стал Михаил Мишустин, а Дмитрий Медведев занял должность заместителя председателя Совета безопасности.

Сейчас в состав кабмина России входят председатель правительства Михаил Мишустин, его девять заместителей, а также 21 федеральный министр.

Коронавирус

В конце 2019 года в китайском городе Ухань произошла вспышка пневмонии неясного происхождения. Большинство заболевших были связаны с местным оптовым рынком морепродуктов. Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) выяснили, что людей поразил новый вирус из семейства коронавирусов, который раньше у человека не находили. Позже вирусу дали название SARS-CoV-2. Он вызывает инфекционное заболевание — COVID-19.

Первые выявленные случаи новой коронавирусной инфекции в России зарегистрировали в конце января 2020 года. Болезнь диагностировали у двоих граждан Китая, которые находились в Забайкальском крае и Тюменской области. В начале марта Роспотребнадзор подтвердил завозной случай заболевания из Италии. 11 марта ВОЗ объявила о начале пандемии COVID-19, 19 марта в Москве зарегистрировали первую смерть от коронавируса в России.

В марте лидером по распространению инфекции в Европе стала Италия, на втором месте была Испания, быстрое распространение инфекции также фиксировали во Франции и Германии. Во второй половине марта активное распространение COVID-19 по странам Европы продолжилось, однако в то же время исключительно быстрый рост числа заражений начался в США.

Специалисты установили, что вирус передается воздушно-капельным путем, а также контактным. Основные симптомы — высокая температура тела, кашель, одышка, боль в мышцах, утомляемость, нарушение или потеря обоняния, потеря вкуса. Симптомы могут проявиться в течение 14 дней после контакта с инфекционным больным.

В декабре глава министерства здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок заявил, что в стране обнаружили новую разновидность коронавируса. Вариант коронавируса, аналогичный британскому, обнаружили в Нидерландах, Дании и Австралии. Похожую мутацию вируса зафиксировали в ЮАР, новый штамм выявили и в Нигерии. Сообщалось, что новый штамм в Британии распространяется быстрее уже известных типов. Однако, по мнению ученых, это еще не доказано. Нет и доказательств того, что новый тип может вызывать более тяжелую форму болезни и высокую смертность.

Коронавирусом во всем мире заразились 83 миллиона человек, выздоровели — 58,8 миллиона, умерли — 1,8 миллиона человек. В России COVID-19 с начала пандемии, по данным на 30 декабря, заболели 3,1 миллиона человек, вылечились — 2,5 миллиона, скончались — 56,4 тысячи человек.

Локдаун

Новая коронавирусная инфекция привела к введению карантинных ограничений практически во всем мире. В одних странах они были более мягкими, в других — более жесткими. В большинстве стран ограничения из-за коронавируса сохраняются до сих пор.

Власти России вводили режим нерабочих дней с сохранением зарплаты, ограничивали авиасообщение с другими странами (сейчас частично возобновлено), отменяли и откладывали культурные и спортивные мероприятия, как и другие государства.

Многие россияне перешли на удаленный режим работы. Гражданам советовали не покидать дома без необходимости, за нарушения санитарно-эпидемиологических требований выписывали штрафы. Кафе, бары, рестораны, театры, кинотеатры и прочие общественные заведения были долгое время закрыты. Их полноценную работу власти регионов страны возобновляли постепенно. Из-за этого не все предприниматели смогли сохранить свой бизнес, многие жители страны потеряли работу.

Ограничения из-за коронавируса действуют в стране до сих пор. В России введен всеобщий масочный режим, заведения общепита работают с некоторыми ограничениями, во многих регионах граждане в возрасте 65 лет и старше находятся на самоизоляции, усилен режим дезинфекции общественных мест, школы и университеты работают с соблюдением профилактических мер, частично действует режим дистанционного обучения, гражданам необходимо соблюдать социальную дистанцию.

Протесты в США

В мае в США начались массовые протесты после гибели 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда. Он скончался 25 мая в Миннеаполисе, штат Миннесота, после того как его задержали полицейские. Флойд якобы расплатился фальшивыми купюрами в магазине.

При задержании представители правопорядка повалили Флойда на землю, один из полицейских в течение нескольких минут удерживал Флойда неподвижно, надавливая коленом на шею. При этом мужчина говорил, что не может дышать. Смерть Флойда вызвала акции протеста, которые в последующем превратились в массовые беспорядки.

Протесты прошли по всей стране, на улицы выходили и в других странах мира. По оценкам специалистов, в протестах в июне-августе 2020 года участвовало от 15 до 26 миллионов американцев, что делает протесты крупнейшими в истории США. Протесты проходили в рамках антирасистского движения Black Lives Matter («Черные жизни важны»), зародившегося в США еще в 2013 году.

Разлив топлива в Норильске

В конце мая в Норильске на территории ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (дочерняя организация «Норникеля») произошла авария. Из разрушившегося резервуара вылилось дизельное топливо. Более 20 тысяч тонн нефтепродуктов попали в землю и в водоемы.

Было возбуждено несколько уголовных дел, в том числе в отношении мэра Рината Ахметчина, который ушел в отставку в июле. В октябре он получил полгода исправительных работ с удержанием 15 % зарплаты из-за того, что своевременно не ввел режим ЧС и не организовал ликвидационные работы.

«Норникель» заплатил в общей сложности несколько сотен тысяч рублей в качестве штрафов (не путать с компенсацией ущерба) за разлив топлива. По оценке Росприроднадзора, авария нанесла ущерб экологии почти на 148 миллиардов рублей, «Норникель» же не согласился с методикой расчета, но заявил, что готов устранить последствия. Компания оценила ущерб в 21,4 миллиарда рублей.

Ростехнадзор установил причины аварии. Так, технической причиной стала слабая несущая способность плитного ростверка основания и свай резервуара с дизельным топливом. Замглавы МЧС России Александр Чуприян заявлял журналистам, что разлив топлива в Норильске стал самым масштабным на планете за все времена. По его словам, топливо «ловили в арктической зоне».

Поправки в Конституцию

Президент Владимир Путин 15 января в послании Федеральному собранию предложил внести изменения в Конституцию страны и по результатам голосования граждан принять решение о поправках. Из-за ситуации с коронавирусом дату голосования приходилось переносить.

В итоге голосование по поправкам в Конституцию проходило в России с 25 июня по 1 июля (основной день). Растягивание процедуры на целую неделю власти объясняли тем, что так будут минимизированы риски заражения COVID-19 на участках. За внесение поправок в Конституцию, по официальным данным, проголосовали 77,92 % участников плебисцита, против высказались 21,27 %.

Поправки в Основной Закон страны вступили в силу 4 июля. Соответствующий указ подписал президент. Текст обновленной Конституции России можно прочитать здесь.

Ключевой поправкой, по мнению некоторых политологов, журналистов и экспертов, стало обнуление президентских сроков. Итог плебисцита, по сути, дает возможность Владимиру Путину руководить страной до 2036 года. Среди других важных поправок: неприкосновенность экс-президента; сокращение судей Конституционного суда; понятие брака как союза между мужчиной и женщиной; недопустимость отчуждения территорий РФ; запрет госслужащим иметь второе гражданство; упоминание бога; недопущение «умаления значения подвига народа при защите Отечества».

Арест Сергея Фургала

Бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали 9 июля по подозрению в организации убийств бизнесменов, а также в организации покушения на убийство предпринимателя. Фургал был задержан в рамках расследования многоэпизодного дела в отношении ОПГ, причастной к совершению особо тяжких преступлений против жизни и здоровья предпринимателей в Хабаровском крае и Амурской области в 2004-2005 годах.

Фургала арестовали и отправили в Москву. Сам экс-глава региона вину не признает. Следственный комитет называл имена убитых бизнесменов из дела Фургала, а также сообщал, что бывший губернатор оказывал влияние на милицию в 2004 году. Показания на Фургала дали четверо человек, в том числе заключивший досудебное соглашение его бывший деловой партнер Николай Мистрюков.

Владимир Путин освободил Фургала от должности губернатора в связи с утратой доверия и назначил на пост врио главы Хабаровского края депутата от ЛДПР Михаила Дегтярева.

После ареста Фургала на Дальнем Востоке начались многотысячные протесты в его поддержку. Наибольшая численность людей фиксировалась по субботам. На акции выходили и жители других городов страны. Протесты продолжаются до сих пор, однако не такие масштабные, как были летом и осенью. Люди в том числе требуют освободить Фургала и вернуть его для дальнейшего разбирательства в Хабаровск. Также протестующие выражают претензии к федеральной власти.

Взрыв в порту Бейрута

В начале августа в столице Ливана Бейруте произошел сильный взрыв. Он случился в районе морского порта. Взрывная волна повредила жилые дома и офисы в радиусе десяти километров. Позже выяснилось, что взорвались 2 750 тонн аммиачной селитры. Вещество было конфисковано ливанскими таможенными службами в 2014 году и хранилось на складе в порту шесть лет в ожидании утилизации.

Журналисты сообщали, что партию аммиачной селитры в порт доставили на судне Rhosus. Капитаном в то время был Борис Прокошев. Он говорил, что корабль в конце 2013 года зашел в порт Бейрута по решению судовладельца — хабаровского бизнесмена Игоря Гречушкина.

Жертвами происшествия стали около 200 человек, порядка шести тысяч пострадали. Экономический ущерб от взрыва власти Ливана оценивали на сумму от 10 до 15 миллиардов долларов. Правительство страны ушло в отставку. Восстановление пострадавших кварталов Бейрута продолжается.

Протесты в Белоруссии

В Белоруссии 9 августа прошли президентские выборы. До них допустили только пять кандидатов, в том числе Александра Лукашенко, который занимает пост главы государства 26 лет.

По официальным данным, за Александра Лукашенко проголосовали 80 % избирателей, за его главную соперницу на выборах Светлану Тихановскую — 10 %.

Люди, несогласные с итогами выборов, начали выходить на улицы белорусских городов. Протестующие потребовали признать голосование незаконными и назначить новые выборы.

К мирным протестующим силовики применили силу: людей избивали, задерживали. Об этом свидетельствуют многочисленные видео в интернете и рассказы очевидцев. После этого протесты приобрели еще более масштабный характер. Тысячи человек стали выходить на улицы, проводить акции солидарности, устраивать марши против насилия и диктатуры.

Протесты в Белоруссии продолжаются до сих пор.

Отравление Навального

Российскому оппозиционному политику Алексею Навальному стало плохо 20 августа во время полета из Томска в Москву после командировки в Сибирь. Самолет экстренно посадили в Омске, а политика госпитализировали в больницу. 22 августа оппозиционера перевезли в берлинскую клинику «Шарите», где он лечился месяц, затем у оппозиционера начался курс реабилитации.

В начале сентября правительство Германии со ссылкой на данные лаборатории Бундесвера заявило, что Навальный был отравлен веществом нервно-паралитического действия группы «Новичок». Омские врачи в свою очередь заявляли, что ядов в крови и моче пострадавшего найдено не было.

В начале октября эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) сообщили, что Навального отравили ядом, похожим на боевые вещества из группы «Новичок», но не включенным в Конвенцию о запрещении химического оружия. С просьбой предоставить данные об анализах в Германию обращались разные российские официальные структуры, в том числе МИД. Однако в Москве утверждают, что ответа со стороны Берлина так и не было.

В декабре The Insider опубликовало расследование об отравлении Алексея Навального. Над материалом также работали медиа Bellingcat, CNN, Der Spiegel. Журналисты утверждают, что отравление оппозиционера в Томске было второй попыткой, первая случилась двумя месяцами ранее в Калининграде. Также, по данным The Insider, операция по отравлению Навального была проведена группой «из как минимум восьми оперативников ФСБ из секретного подразделения ведомства».

Позже издание The Insider и политик Алексей Навальный опубликовали запись разговора с одним из предполагаемых участников его отравления. Навальный представился помощником Николая Патрушева и расспросил собеседника о спецоперации. В ходе разговора собеседник Навального сказал, что считает спецоперацию хорошо спланированной, и списал неудачу на стечение обстоятельств. При этом в ФСБ заявили, что разговор — подделка.

Уголовное дело по факту внезапной госпитализации оппозиционера до сих пор не возбуждено. Транспортная полиция не раз продлевала доследственную проверку.

Выборы президента США

В начале ноября состоялись 59-е президентские выборы в США. Главными претендентами на пост стали кандидаты от Республиканской и Демократической партий. Действующий президент — республиканец Дональд Трамп — претендовал на второй срок. Его соперником стал бывший вице-президент США демократ Джо Байден.

В США действует непрямая двухступенчатая процедура выборов: сначала граждане страны голосуют за выборщиков, а те уже избирают главу государства. Каждый штат избирает столько выборщиков, сколько своих представителей он имеет в Конгрессе. Всего выборщиков — 538. Для избрания кандидат должен набрать абсолютное большинство (50 % + 1), то есть не менее 270 голосов.

Из-за пандемии коронавируса подсчет голосов затягивался, так как многие американцы голосовали по почте, и бюллетени, отправленные в день выборов (3 ноября), не успевали дойти до избиркомов.

Необходимый минимум для победы (270 голосов) в итоге набрал Джо Байден. Действующий глава государства Дональд Трамп поражения не признает. Церемония инаугурации запланирована на 20 января. Байден вступит в должность 46-го президента США. Вице-президентом станет Камала Харрис.

Другие события

  • В конце января Великобритания формально покинула Европейский союз. Основанием для выхода послужил результат референдума 2016 года, когда 51,9 % проголосовавших поддержали выход страны из ЕС. В конце декабря Соединенное Королевство и Евросоюз заключили торговую сделку по Brexit. Великобритания окончательно покинет ЕС 1 января 2021 года.

  • В начале марта участники ОПЕК+ разорвали сделку, заключенную в 2016 году. Саудовская Аравия начала ценовую войну, максимально снизив стоимость нефти за более чем 30 лет. На фоне обвала цен выросли курсы доллара и евро к рублю. В декабре страны ОПЕК+ договорились нарастить добычу нефти с января 2021 года на 0,5 миллиона баррелей в сутки. Так, страны ОПЕК+ будут сокращать добычу нефти на 7,2 миллиона баррелей в сутки.

  • В конце мая компания SpaceX Илона Маска успешно запустила космический корабль Crew Dragon к МКС. На борту находились два американских астронавта Роберт Бенкен и Даглас Херли. Это первый случай в истории, когда людей в космос доставила частная компания.

  • В июне Роскомнадзор объявил о разблокировке Telegram на территории РФ. Мессенджер был заблокирован с 2018 года из-за отказа предоставить ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей. В службе безопасности страны отмечали, что Telegram использовали террористы.

  • В начале июня автомобиль артиста Михаила Ефремова устроил ДТП в центре Москвы. Машина столкнулась с фургоном. Водитель грузовика — курьер Сергей Захаров — умер на следующее утро в больнице. За рулем Ефремов был в состоянии алкогольного опьянения, в его крови также обнаружили наркотики. Сначала актер получил восемь лет колонии общего режима. Затем Московский городской суд снизил срок наказания до семи лет и шести месяцев колонии.

  • В июле по статье о государственной измене задержали советника гендиректора Роскосмоса Ивана Сафронова, он ранее работал в изданиях «Коммерсантъ» и «Ведомости». ФСБ считает, что Сафронов в 2017 году якобы передал секретные данные чешской спецслужбе, которая действовала под руководством США. В Роскосмосе не раз говорили, что дело Сафронова не связано с его работой в госкорпорации. Президент Владимир Путин утверждал обратное. Сам Сафронов свою вину отрицает и связывает преследование с журналистской деятельностью.

  • В августе Россия зарегистрировала первую в мире вакцину от коронавируса. Ее создал центр имени Гамалеи Минздрава, препарат получил название «Спутник V». Позднее была зарегистрирована еще одна вакцина, разработанная центром «Вектор» Роспотребнадзора. Вакцинация в России началась в начале декабря.

  • В конце сентября в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия между Азербайджаном и Арменией, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. В Азербайджане назвали соглашение капитуляцией Армении. Премьер Армении Никол Пашинян признался, что решение о мире далось ему тяжело. После этого в Ереване начались протесты с требованием отставки главы правительства.

  • В начале октября на Халактырском пляже недалеко от Петропавловска-Камчатского, а также в бухтах Большой и Малой Лагерных и бухте Бабья нашли множество мертвых морских животных. Позже стало известно о массовой гибели животных и на западном побережье региона. СК возбудил уголовное дело. В конце октября следователи сообщили, что основная версия произошедшего — природное загрязнение, в том числе в результате цветения фитопланктона.

  • В октябре в пригороде Парижа обезглавили 47-летнего учителя истории Самюэля Пати. Он погиб от руки 18-летнего выходца из России чеченского происхождения Абдуллаха Анзорова. Причиной убийства стало то, что учитель показывал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда на уроке свободы слова. Полиция ликвидировала нападавшего. Президент Франции назвал произошедшее терактом. Убийство учителя вызвало большой резонанс в обществе.

Редакция vtomske.ru просит томичей побеспокоиться о своем здоровье, ограничить социальные контакты и по возможности оставаться дома. Берегите себя!

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×