Архив
19августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5177Томск, Ремонт, Памятники, Архитектура

Строители завершили капремонт одного из самых узнаваемых зданий Томска

Строители завершили капремонт одного из самых узнаваемых зданий Томска
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Строители выполнили капитальный ремонт крыши и фасада памятника регионального значения «Пассаж Второва» по проспекту Ленина, 111, в центре Томска. Об этом сообщает администрация региона.

Напомним, капитальный ремонт памятника архитектуры «Пассаж Второва», где раньше располагался магазин «1000 мелочей», начался в мае. На эти цели областная власть выделила 95 миллионов рублей. Проект разработало ООО «Электромонтаж», эта же компания стала подрядчиком по проведению работ.

Вернуть исторический облик: как проходит ремонт здания-памятника «Пассаж Второва»

«Строители полностью заменили верхний розлив системы отопления, а на крыше поменяли стропильную систему, обрешетку, покрытие и утеплитель, установили молниезащиту. Также подрядчик прочистил вентиляционные каналы, благодаря чему заработала система вентиляции, спроектированная еще до революции для нужд размещавшейся в здании гостиницы», — сообщила председатель комитета по охране объектов культурного наследия Томской области Елена Перетягина.

Отмечается, что строители установили водосточную систему, карнизы, оконные сливы, ограждения кровли и пожарную сигнализацию. Рабочие благоустроили внутренний двор, где уложили новый асфальт и поставили фонари.

Кроме того, восстановлен лепной декор фасада — штурвал с крыльями, увитыми лентами, растительный орнамент, ионика, змей, обвивающий жезл Гермеса, и другие элементы. По словам участника реставрации томского скульптора Антона Гнедых, на обновленный декор ушло 1,5 тонны материала.

«Часть элементов восстановлена прямо на стене, а около 70 деталей пришлось отливать в специальных формах в мастерской», — сообщил скульптор.

Подрядчик установил на здании архитектурную подсветку, которая настроена таким образом, чтобы выделить активные элементы декора. Рассеянный свет позволяет не искажать плоскость и не дает преломления.

Фасад памятника украшают стилизованные под дерево окна с исторически достоверной обрешеткой. С фасада подрядчик демонтировал более 50 кондиционеров. Они заменены системой кондиционирования с установкой наружных блоков на земле.

Заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто отметил, что с ремонтом кровли завершилась проблема с частыми протечкам крыши памятника. Это наносило урон объекту культурного наследия.

«Сегодня наша задача — снять со здания по проспекту Ленина, 111, всю несогласованную рекламу: памятник не должен быть увешан бесчисленными баннерами и плакатами», — сказал Паршуто, дав соответствующее поручение комитету по охране объектов культурного наследия Томской области.

Отметим, что с центрального фасада здания убрали вывеску «1000 мелочей».


Здание «Пассажа Второва» до ремонта, 2019 год

Здание по проспекту Ленина, 111, построено на средства иркутского купца Второва в 1905 году. В то время на первом этаже располагался обширный универсальный магазин, на втором и третьем — гостиница «Европа», зимний сад и ресторан. После установления советской власти пассаж Второва был национализирован. В 1921 году в здании открылся Дворец труда, а в 1935-м — первый томский универмаг. За время своего существования магазин трижды менял название: «Товары для дома» были переименованы в центральный универмаг, а потом в «1000 мелочей». В 2013 году магазин официально закрылся.

Дарья Бердникова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×