Архив
14августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 8572Томск, Чингис Акатаев, «Спецавтохозяйство», Мусор

Акатаев: Томск не даст просто так отстранить САХ от работы по вывозу мусора

Акатаев: Томск не даст просто так отстранить САХ от работы по вывозу мусора
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Вопрос с изменением территориальной схемы обращения с отходами вызывает много споров, считает председатель думы Томска Чингис Акатаев. В том числе что будет с УМП «Спецавтохозяйство» после изменения схемы.

Напомним, в 2019 году в России заработала новая система обращения с отходами. Эту работу выполняют региональные операторы. В Томской области определили восемь зон, по которым регоператоры работают. За каждым закреплена своя зона. В Томске и Томском районе региональный оператор — УМП «Спецавтохозяйство».

Осенью 2020 года областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды разработал проект для изменения территориальной схемы обращения с отходами. В частности, предлагается оставить только две зоны и двух регоператоров по обращению с отходами. Власти заявляли, что текущая схема является критически убыточной, а деление территорий на зоны себя не оправдало.

К изменению схемы, по мнению Чингиса Акатаева, есть вопросы.

«Независимо от того, какой инвестор приходит — где в этой схеме место для УМП «Спецавтохозяйство»? Что с ним будет? Это унитарное муниципальное предприятие. Что будет с работниками и автопарком? Все молчат. Кроме того, контракты с регоператорами заключены на 10 лет. Если все зоны модифицируются в две — как контракты будут прерваны? Это большой юридический вопрос. Если расторгают, то снова вопрос: что дальше со «Спецавтохозяйством»? Если инвестор готов его купить за хорошую цену — никто не возражает. Как один из вариантов. Говорю открыто: мы не дадим просто так отстранить это предприятие от процесса», — сказал Акатаев журналистам.

Ранее в облдепартаменте природных ресурсов говорили, что зоны планируется разделить на «юг» и «север». Это, по мнению департамента, позволит обеспечить возможность более длительного накопления ТКО на спецплощадках и сократить расходы на транспортировку. Торги по выбору двух региональных операторов запланированы на 2021 год.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×