Архив
5февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2023
2023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 14647Томск, Памятники, Архитектура

Историческое здание складов купца Горохова в Томске выставили на продажу

Историческое здание складов купца Горохова в Томске выставили на продажу
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Томске на продажу выставлен земельный участок на улице Набережной реки Томи, 27, и находящийся на этой земле объект культурного наследия, известный как склады купца Горохова. Открытый конкурс по продаже имущества проводит ДОМ.РФ.

Конкурс пройдет 5 февраля 2021 года. Сейчас идет этап подачи заявок на участие.

Согласно конкурсной документации, начальная цена имущества — 9,64 миллиона рублей (без НДС). Земля и расположенное на нем здание находятся в федеральный собственности.

Вид разрешенного использования земельного участка — для эксплуатации и обслуживания клуба, для размещения объектов культуры.

Историческое здание имеет два этажа, площадь — 1,78 тысячи квадратных метров.

«Объект недвижимого имущества является: частично объектом культурного наследия федерального значения — «Склады Горохова, начала ХХ века, архитектор А.Д. Крячков»; частично выявленным объектом культурного наследия — «Торговые склады. Конец ХIХ века, 1916 год, архитектор А.Д. Крячков» — памятник в составе ансамбля «Ансамбль Бумажной фабрики В.А. Горохова». <...> Объект по назначению не используется. На момент осмотра находится в аварийном состоянии», — говорится в конкурсной документации ДОМ.РФ.

Отмечается, что у здания наблюдается частичное разрушение фундамента, в стенах сквозные трещины, кирпичные стены пристройки со стороны восточного фасада разрушены, металлические двери деформированы, деревянные двери отсутствуют, кровля частично отсутствует, стропила и обрешетка имеют многочисленные повреждения и подвержены гнили, окна частично отсутствуют.

Новый собственник здания будет обязан проводить работы по сохранению объекта культурного наследия.

Историческое здание на Набережной реки Томи, 27, было построено по проекту архитектора Крячкова в начале XX века. Данный объект принадлежал купцу Владимиру Горохову и предназначался для хранения муки.

Несколько лет назад прошлый собственник объекта — Сибирский филиал ГЦСИ-РОСИЗО — подавал заявку в Минкультуры на получение 93 миллионов рублей для реставрации здания, однако средства получить не удалось.

В июне 2019 года комитет по охране объектов культурного наследия Томской области обращался в суд с жалобой на условия содержания складов купца Горохова. Комитет просил суд обязать РОСИЗО произвести их ремонт. В сентябре 2020 года в картотеке арбитражных дел появилась информация о том, что в иске комитету полностью отказано. В самом комитете редакции vtomske.ru рассказывали, что причиной отказа стала передача права на совершение юридических и иных действий с объектом культурного наследия от РОСИЗО к АО «ДОМ.РФ».

Дарья Бердникова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×