Архив
23января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 897Россия, Здравоохранение

Врачи рассказали о противопоказаниях для прививки от коронавируса

Врачи рассказали о противопоказаниях для прививки от коронавируса
РФПИ и Центр имени Гамалеи

Обострение хронических заболеваний, признаки ОРВИ являются противопоказаниями для вакцинации против коронавирусной инфекции, говорят врачи и представители медицинских лабораторий. Также не стоит злоупотреблять алкоголем и жирной пищей.

К признакам ОРВИ относятся насморк, кашель, температура или общее недомогание. Вирусные инфекции приводят к временному проседанию иммунитета, поэтому после простуды следует подождать около месяца. Также в течение последних 30 дней не должно быть обострений хронических заболеваний, пишет РБК со ссылкой на главврача медицинского центра «Лидер Медицина» Евгения Тимакова.

Специалист добавил, что три дня до и после прививки не стоит употреблять большое количество алкоголя, допустима пара бокалов. Также не следует злоупотреблять жирной пищей и фастфудом. Ряд специалистов рекомендуют перед прививкой хорошо выспаться, так как качественный сон способствует укреплению иммунитета, пишет журнал «Профиль».

За сутки-двое до прививки желательно не посещать бани и сауны, считает инфекционист, главный врач ООО «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.

После прививки следует полчаса побыть в клинике и убедиться, что на вакцину не будет острой аллергической реакции.

О вакцине

Напомним, что в России в настоящее время идет массовая вакцинация двухвекторной вакциной «Спутник V» («Гам-Ковид-Вак2»). Вектор в данном случае — это носитель, который помогает доставить в клетки человека генетическую информацию SARS-CoV-2 (коронавирусная инфекция). Носителем (или вектором) выступает аденовирус. В обычной ситуации он вызывает у человека ОРВИ, но в данном случае аденовирус лишен гена размножения и работает только в качестве транспорта.

Двухвекторная вакцина потому, что ставить ее нужно в два этапа с разницей в 21 день.

Препарат «Спутник V» прошел все стадии доклинических испытаний на животных, а также I и II фазы клинических испытаний. После началась III фаза клинических исследований, которая является самой массовой. В последней фазе участвуют несколько тысяч добровольцев, часть из которых получает вместо настоящей вакцины плацебо. Это позволяет установить эффективность иммунизации — понять, действительно ли исследуемая вакцина защищает от тяжелого течения болезни или нет.

Однако в конце декабря директор Национального исследовательского центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что добровольцам, участвующим в испытаниях III фазы, больше не будут вводить плацебо. По его словам, многие из тех, кто получил «пустышку», узнали об этом по результатам анализов и привились самой вакциной. Из-за этого неясно, как будут сравниваться итоговые данные. Это может поставить исследование под угрозу, считают эксперты, с которыми поговорила «Медуза».

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×