Архив
19июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 508Мир, COVID-19

Украина спорит из-за «вранья» о российской вакцине «Спутник V»

Украина спорит из-за «вранья» о российской вакцине «Спутник V»
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Глава Национальной медицинской палаты Украины и Института вакцинологии и иммунобиопрепаратов Сергей Кравченко назвал «враньем» заявление главного санитарного врача страны, что российскую вакцину «Спутник V» нельзя зарегистрировать в Украине.

2 января харьковская фармацевтическая компания «Биолек» подала заявку на регистрацию российской вакцины «Спутник V». В тот же день главный санитарный врач страны Виктор Ляшко заявил, что Украина будет использовать только те вакцины от COVID-19, которые успешно прошли третью фазу клинических исследований.

По словам Сергея Кравченко, на фоне пандемии Всемирная организация здравоохранения рекомендовала странам перейти к ускоренной регистрации вакцин, так как полная процедура занимает несколько лет, пишет РБК.

«На данный момент в мире зарегистрировано восемь вакцин по экстренной процедуре регистрации. Ни одна из этих вакцин до сих пор не завершила III фазу клинических испытаний в полном объеме», — написал Кравченко у себя в Facebook.

Он отметил, что завершение третьей фазы испытаний вакцины Pfizer запланировано на январь 2023 года, вакцины AstraZeneca — на конец 2021 года, по «Спутнику V» — в течение 2021 года. По данным препаратам проводится несколько исследований одновременно, заявил украинский врач со ссылкой на данные с сайта Национальной библиотеки США.

«Максим Степанов (Министр здравоохранения Украины), Михаил Радуцкий (советник президента), Виктор Ляшко (главный санитарный врач Украины), «Украинская правда» — прекратите врать украинскому народу!», — заключил Сергей Кравченко.

Также 4 января стало известно, что первый в мире человек уже получил вакцину от коронавируса AstraZeneca, разработанной совместно с Оксфордским университетом. Использование препарата было одобрено правительством Великобритании на прошлой неделе, сообщает журнал «Профиль». Первую прививку сделал 82-летний британец Брайан Пинкер.

Напомним, что в России в настоящее время идет массовая вакцинация двухвекторной вакциной «Спутник V» («Гам-Ковид-Вак2»). Препарат прошел все стадии доклинических испытаний на животных, а также I и II фазы клинических испытаний.

После началась III фаза клинических исследований, которая является самой массовой. В ней участвуют несколько тысяч добровольцев, часть из которых получает вместо настоящей вакцины плацебо. Это позволяет установить эффективность иммунизации — понять, действительно ли исследуемая вакцина защищает от тяжелого течения болезни или нет.

Однако в конце декабря директор Национального исследовательского центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что добровольцам, участвующим в испытаниях III фазы, больше не будут вводить плацебо. По его словам, многие из тех, кто получил «пустышку», узнали об этом по результатам анализов и привились самой вакциной. Из-за этого неясно, как будут сравниваться итоговые данные. Это может поставить исследование под угрозу, считают эксперты, с которыми поговорила «Медуза».

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×