Архив
24января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 468Мир, Политика

Протесты сторонников Трампа в США: 4 погибших и непризнание итогов выборов

Протесты сторонников Трампа в США: 4 погибших и непризнание итогов выборов
Depositphotos / chrisdorney

В столице США накануне прошел митинг в поддержку Дональда Трампа, не признающего итоги президентских выборов. Акция поддержки в Вашингтоне закончилась штурмом Капитолия. По официальным данным, погибли четыре человека.

Напомним, выборы президента США прошли 3 ноября.

В США действует непрямая двухступенчатая процедура выборов: сначала граждане страны голосуют за выборщиков, а те уже избирают главу государства. Каждый штат избирает столько выборщиков, сколько своих представителей он имеет в Конгрессе. Всего выборщиков — 538. Для избрания кандидат должен набрать абсолютное большинство (50 % + 1), то есть не менее 270 голосов.

В середине декабря стало известно, что кандидат от демократов Джо Байден станет новым главой государства. За него проголосовали более 300 выборщиков. Инаугурация была запланирована на 20 января.

Акция «Марш за спасение Америки» в поддержку Трампа прошла 6 января. Участники прервали совместное заседание с участием сенаторов и членов Палаты представителей США, которые собрались, чтобы утвердить результаты выборов президента, победу на которых одержал кандидат от демократов Джо Байден. Кандидат Дональд Трамп итоги голосования не признает.

Позднее к Капитолию пришли тысячи людей, которые вскоре ворвались в здание. По информации из соцсетей, некоторые из них были вооружены. Членов Конгресса эвакуировали.

Как сообщил телеканал NBC со ссылкой на начальника полиции Вашингтона Роберта Конти, в столкновениях погибли четыре человека из числа протестующих. О причинах их гибели пока ничего неизвестно. Также нет точной информации о количестве пострадавших со стороны полицейских и ворвавшихся в здание людей.

«Наша демократия подверглась беспрецедентному нападению. В последнее время мы не видели ничего подобного. Это нападение на цитадель свободы, на сам Капитолий <…> Мы видим небольшую группу экстремистов, которые прибегают к беззаконию. Это не разногласия. Это беспорядки. Это хаос. Это граничит с мятежом. И этому надо сейчас же положить конец», — заявил Джо Байден.

В округе Колумбия ввели комендантский час.

Позднее Конгресс США вновь собрался в Капитолии, чтобы продолжить утверждение итогов выборов. Утром по московскому времени Байден был утвержден новым президентом.

Максим Газизов
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×