Архив
24января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 347Россия, Происшествия, Экология, Лес

«Сгорел практически полностью»: в охраняемом парке Приморского края произошел пожар

«Сгорел практически полностью»: в охраняемом парке Приморского края произошел пожар
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Природный парк «Хасанский» в Приморском крае почти полностью сгорел, сообщили активисты. Службы пожаротушения прибыли на место спустя семь часов после возгорания. Погиб животный и растительный мир. Прокуратура организовала проверку.

Природный парк «Хасанский» расположен на юге Приморского края на границе России с Северной Кореей и КНР. Является особо охраняемой природной территорией (ООПТ) краевого значения. Был основан для сохранения водно-болотных угодий дельты реки Туманной, имеющих международное значение в качестве места обитания водоплавающих птиц.

Парк был подожжен 7 января группой лиц, сообщила в Facebook руководитель экологического направления благотворительного фонда «Элемент» Ольга Дымникова. По ее словам, парк горел до 9 января. При этом службы пожаротушения прибыли на место спустя семь часов после возгорания.

«Ответственными структурами за тушение пожаров в природном парке являются ФБУ «Авиалесоохрана» и МЧС! Важный вопрос — почему служба ФБУ «Авиалесоохрана» прибыла на тушение пожара через семь часов? МЧС не было», — отметила Ольга Дымникова.

По ее словам, природный парк практически полностью сгорел. Из всей площади особо охраняемой природной территории в почти 95 миллионов «квадратов» удалось спасти сопку Голубиный утес.

«В результате пожара погиб животный и растительный мир этого уникального места — фазаны и другие птицы, еноты, барсуки, лисы, дальневосточный лесной кот, кроты, земноводные и другие сгорели или задохнулись… Оставшиеся в живых реликтовые водные олени, косули метались по пожарищу и их судьба неизвестна», — подчеркнула Ольга Дымникова.

Она сообщила, что за соблюдение режима в парке и его функционирование ответственно правительство Приморского края — Министерство лесного хозяйства и охраны объектов животного мира, подведомственная ему КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ», Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды.

«Произошедшее говорит о преступной халатности и бездействии ответственных региональных структур и их должностных лиц, средства на функционирование которых выделяются стабильно из регионального бюджета, но при этом у парка отсутствует инфраструктура, обеспечивающая его сохранность, защиту и охрану, мониторинг, научную деятельность», — сообщила Дымникова.

В свою очередь глава «Дирекции по охране объектов животного мира и ООПТ» Сергей Москалец заявил «Интерфаксу», что сгорело более четырех тысяч гектаров. Сейчас огонь полностью потушен.

«Проводится подсчет площади пожара и оценка ущерба. В силу погодных условий о природном пожаре речи не идет, это поджог», — добавил Москалец. По предварительным данным, площадь, пройденная огнем, составляет 43 % особо охраняемой территории.

Специалист добавил, что трупов диких животных и птиц не найдено.

Амурская бассейновая природоохранная прокуратура организовала проверку, говорится на сайте ведомства. «По результатам проверки будет дана оценка действиям КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий» и органов государственной власти Приморского края», — говорится в сообщении прокуратуры.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×