Архив
17января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 466Россия, Исследования, Ученые, Коронавирус

В России выявили новый вариант коронавируса. Он приобрел 18 мутаций в организме женщины

В России выявили новый вариант коронавируса. Он приобрел 18 мутаций в организме женщины
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В России обнаружили новый вариант коронавируса. Так, ученые опубликовали препринт исследования, в котором описали необычный случай пациентки. Внутри ее организма выявили 18 новых мутаций коронавируса, сообщает газета «Известия».

Работу написали ученые Сколковского института науки и технологий в соавторстве с исследователями Института проблем передачи информации имени Харкевича РАН, а также Первого государственного медуниверситета имени Павлова и НИИ гриппа имени Смородинцева.

Мутации коронавируса обнаружили у 47-летней женщины с диагнозом «неходжкинская диффузная B-клеточная лимфома IV стадии B» (злокачественное новообразование), пишет газета. Она заразилась коронавирусом в апреле, когда проходила химиотерапию. Ей многократно делали тестирование на COVID-19, результаты оставались положительными вплоть до сентября.

Ученые прочитали геном коронавируса в образце мазка пациента А, от которого, предположительно, заразилась женщина. Специалисты выяснили, что коронавирус в организме женщины приобрел 18 новых мутаций, в том числе две в гене S-белка — те же, что ранее были найдены у датских норок.

При этом газета отмечает, что «российский» вариант коронавируса относится к той же группе, что и «британский». Часть мутаций патогенов совпадает.

«Найденный в РФ новый вариант коронавируса относится к той же кладе (группе близкородственных организмов), что и «британский» штамм. Поэтому у них есть общие мутации. Но есть и заново полученные. Среди них одна (Δ69-70HV) полностью совпадает с британским вариантом. В остальном эти вирусы сильно различаются», — рассказал изданию руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

Ученые предполагали, что «британский» штамм коронавируса мог мутировать, долгое время находясь у пациента с ослабленным или подавленным иммунитетом. Но именно российское исследование показало, что приобретение большого количества мутаций стало результатом долгого нахождения вируса в одном организме, сообщил профессор кафедры геномики и биоинформатики СФУ, профессор Геттингенского университета (Германия) Константин Крутовский.

По его словам, именно в таких условиях коронавирус способен быстро эволюционировать в сторону адаптации к организму хозяина-человека. Крутовский добавил, что сейчас нельзя говорить о скорости распространения «российского» штамма, поскольку описан только один такой случай.

«Если найденный в РФ вариант коронавируса не получил широкого распространения и действительно найден только в одном пациенте, то, возможно, он не приобрел опасных мутаций и научился жить только в организмах людей с ослабленным иммунитетом. Или же постепенно похожие штаммы будут находить все в большем количестве образцов», — подчеркнул Павел Волчков.

Редакция vtomske.ru просит томичей побеспокоиться о своем здоровье, ограничить социальные контакты и по возможности оставаться дома. Берегите себя!

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×